Positionen
1997_2

Hans Friesen

От модернизма до постмодернизма.

К генеалогии архитектуры XX века

1"Постмодернизм" является относительным понятием. Понять постмодернистское направление в архитектуре можно лишь в том случае, если начать исследование с модернизма. Лишь в этом случае станут понятны основные ориентиры постмодернизма. Иначе может сложиться впечатление, что постмодернизм - это всего навсего игра без правил.

Крие, Призрачный ландшафт

Крие, Призрачная архитектура, Атлантис

По сравнению с модернизмом постмодернизм по иному очерчивает границы архитектуры, он часто переходит границы разных видов искусств и разных эстетических и философских концепций. Исследователь Р.Реннер в своей книге "Die postmoderne Konstellation" пишет:

"Как воплощение воспринимаемого зрением чертежа архитектура приближается к живописи. Но в то же время ее семиотика приближает ее к литературе. Тексты пытаются перешагнуть границы, отделяющие их от живописи, так же как картины нередко используют тексты. Литература иногда ставит под сомнение собственный статус и преоделевает его логикой или подражанием другим искусствам."

2Подобное положение дел в области эстетики я хотел бы изложить на примере архитектуры. Общепринятое теперь понятие "постмодернизм", как известно, ввел теоретик архитектуры Чарльс Дженкс в своей книге

"Язык архитектуры постмодернизма".

Общепризнанано, что модернизм (искусство авангарда) началось с 1900-х гг. К 1930-м гг. это направление достигло стадии "классического модернизма". Из него вышел так называемый "Международный стиль". По Дженксу, конец этого периода является и "смертью модернистской архитектуры".

Pruitt Igoe, St. Louis (USA)

там же, взрыв

Взрыв построенного по принципам модернизма поселка высотного строительства в St. Louis'e в США в начале 70и-десятых годов оказывается-по Jencks'y- этой смертью. Он характеризует этот взрыв как признание заблуждением модернистской архитектуры, которая пренебрегла человеческими жилищными потребностями.

После взрыва возникает- по Jencks'y- постмодернистская архитектура.

Само собой разумеется, что нельзя считать этот разрыв абсолютным. То, что сегодня существует в мире архитектуры, является сосуществованием стилей модернизма, поздного модернизма, постмодернизма, неомодернизма и деконструктивизма. При этом надо констатировать, что в настоящее время редко строят в стиле классического модернизма.

3Все-таки классический модернизм в архитектуре не считается завершенным, потому что все направления после модернизма относятся к нему позитивным или негативным образом. Итак можно изобразить развитие архитектуры 20.века в виде следующей схеме:

схема развития архитектуры 20. века

4С сегодняшней точки зрения классический модернизм считается не только деструкцией традиции 19. века, в котором еще царил принцип Витрува триединства практичности, прочности и красоты. Кроме устранения этого принципа современная архитектура характеризуется представлениями переходного общества и идеей общественных изменений с помощью социального жилищного строительства и урбанистики.

В статье "Примирение теоретической культуры с практической культуры-картина модернизма" М. Мюллер пишет:

"В планированиях, как например в Франкфурте после 1925го года, архитектура авангардизма становится долговременным общественным проектом. В нем сказывается опыт пролетарского массового движения, нивелирующих организационных структур в промышленной и конторской работе и уравнивание облика крупных городов путем модернизации. Он смешивается с опытом массового культурного развлечения, и с опытом традиционных претензий на автономные культурные формы."

5Авангард соединяет свою картину современной архитектуры с социально-критической претензией. Его опыт, в котором социальное неравенство читается несправедливостью, и его решение противодействия этому при помощи архитектуры, противятся исторической традиции, где архитектура использовалась в целях репрезентации власти. Революционная претензия авангарда в архитектуре не ограничивалась зданиями и городами, но распространялась на изменение всего общества. Она все больше превращается в отповедь традиции. (сравни Клоц "Картина модернизма", Мюнхен, 1986).

Здание должно быть самоценной функциональной постройкой.

Баухаус в Дессау

Такое понимание строительства здания точно воплощено в здании Баухаус в Дессау, построенном в 1925-26ом годах. План комплекса отражает функциональную структуру. В него входят здание с классными комнатами, здание мастерской, студенческое общежитие, здание с коммунально-бытовыми учреждениями и крытый переход для связи здания мастерской со зданием обучения. В переходе кроме конторских и клубных помещений находятся также частное ателье Гропиуса.

грибовидные опоры здания мастерской

Самое значительное новшество этого здания состоит в том, что бетонные перекрытия опираются на далеко отодвинутые грибовидные опоры. Такая конструкция больше не требует несущей внешней стены.

застекленный фасад здания мастерской

Таким образом оказалось возможным прикрепить к каркасу тонкую стекленную фасадную кожу, которая производит впечатление легкости и прозрачности. Спустя много лет такой фасад служил примером для множества похожих конструкций в Европе и Америке.

6Весь строительный комплекс может рассматриваться образцом логически совершенной основанной на прямых углях системы.

С исторической точки зрения такая система не имеет никакого примера. В книге, опубликованной в 1935ом году, Вальтер Гропиус изложил свое требование к стилю, свободному от всякой традиции. Он пишет:

"Нам довольно произвольного подражания историческим стилям. В течение развития прочь от архитектурных настроений и причудливости к диктату конструктивной логики мы научились выражать жизнь нашей эпохи чистыми, упрощенными формами."

По Гропиуса архитектор должен просто сосредоточиться на конструкциях и материалах строительств. Форма здания должна быть исключительным результатом его есттественных функций. Такому требованию очень хорошо соответствовали новые строительные материалы как стекло, сталь и бетон.

7Модернистские архитекторы хотели вполне избежать орнаментов, конструктивно не нужных, потому что такие оказываются растрачиванием рабочей силы и здоровья, разбазированием материала и капитала. Уже в 1908ом году Адольф Лоос выдвинул это требование в своем знаменитом манифесте "Ornament und Verbrechen" (Орнамент и преступление).

По его мнению, стремление к орнаментированию потребительских товаров и такое стремление в архитектуре представляются демонстрацией дегенерации современного человека. Это как бы орнаментная эпедемия, признанная государством и субсидированная государственными деньгами.

Ее функция состояла бы в том, чтобы задержать культурное развитие народов. Его тезис гласит, что эволюция культуры соответствовала бы устранению орнамента на потребительских товаров. Поэтому он критикует всякое возобновление орнамента как преступление и выдвигает "безорнаментность" потребительских товаров, а также в архитектуре- как стиль времени.

7"Белый куб с прямыми линиями" декларируется идеальной формой в архитектуре. Из отказа от орнаментальности вытекает определение архитектуры с помощью идеи функциональности. Что такое функционализм? Об этом среди разных архитекторов нет единого мнения. Только по общей дефиниции, по которой назначение и форма должны иметь отношение друг к другу определенным рациональным образом, можно констатировать согласие у Sullivan'a и Gropius'а. Правило, которое имеется в этой общей дефиниции и которое правит архитектуру с 20ых годов, звучит: "Form follows function" (Форма следует за функцию.).

Форма помещения, здания или тоже потребительского товара не должна быть изобретена, но просто найдена. По Julius'у Posener'у она именно определена функцией.

8Однако объекты модернистской архитектуры показали, что дело не всегда обстоит так, что определенная форма всегда следует за функцией. Часто извне произошло связывание формы с функцией и оно было определено общественно предобразованной картиной технического прогресса.

Рурский университет в Бохуме

Типическим примером такого соединения формы с функцией является Рурский университет в Бохуме. Он напоминает проект архитектора Mies van der Rohe в 20ых годах, в котором построенные океанские параходы того времени были взяты за образец функционального формообразования и бытового порядка у людей, работающих в таком здании.

9Однако прославление технического прогресса, которое нашло ясное выражение в этом сооружении, сегодня оценивается преувеличенным и односторонним. Ввиду множества аварий, случившиеся из-за технического прогресса, готовность участия в таком прославлении упала у людей до нуля. Сегодня тоже оказывается очевидным, что архитектура после Второй Мировой войны создала функционализм строительства, преимущественно ориентирующийся на технически-экономических показателях. Такой функционализм постфактум ставит под вопрос представления об эстетических и социальных ценностях. Новая архитектура Баухауса, которая была продолжена архитекторами Gropius и Mies van der Rohe в американской эмиграции, сегодня разоблачает свой социальный импульс как стратегию уравнивания зданий с потребительскими товарами.

10То, что произошло в социальном жилищном строительстве с 20ых годов и что решающим образом влияло на облик современных городов во всем мире, чувствовалось представителям постмодернизма в 70ых годов как беда современной архитектуры. Американский критик архитектуры Peter Blake воспользовался этим чувством как поводом разоблачения циничной диалектики в соблюдении правила функционализма, при чем он иронически писал предложение: "Form follows fiasco" (Форма следует за фиаско). Другие архитекторы написали критические оценки и направили свой интерес, как например Robert Venturi, на народную архитектуру в Америке, которая по его мнению сумел создать красноречивый символизм.

11Если берем, что сооружение не только является одним искусственным произведением, но оно или связано с определенными целями или воспринимается в городском отношении, то можно выдвинуть на передний план образность и плакативность строительного объема.

Чистая, безорнаментная, безобразная и рациональная архитектура модернизма не соответствует стихийному порядку городской организации. Из этого выходит, что нельзя просто судить о ценностях сооружения на основе удачного единства формы и функции, как его видят представители модернизма.

12По требованию архитекторов, начиная с Адольфа Лооса, отрицательная позиция к индустриально изготовленным орнаментам и подчеркивание чистой целевой формы является только одним вариантом " поиска нового обязывающего центра стилевой ориентации после отказа от традиционной стилистики". Другой вариант представляет собой начатую Гропиусом попытку в 1923 ом году создать новое единство техники и искусства.

Фабрика турбин AEG в Берлине

13Наглядным примером для этого является "AEG-Turbinenfabrik" в Берлине, построенная преподавателем Гропиуса Peter Behrens в 1909ом году.

Два суживающихся кверху пилона стоят по бокам фронтона этого здания. Поле фронтона в форме полигона с фирменной эмблемой производит впечатление, будто бы оно покоится на среднем окне. Однако на самом деле крыша представляет собой несущую конструкцию, состоящую из трехсочлененных арк с поясами растижения, которые находятся на боковых опорах.

чертеж с трехсочлененной аркой

На боковом фронте большие стеклянные окна легко наклоняются назад между опорами. При рассмотрении снаружи опоры являются такими со сплошной стеной. Но на самом деле фасадные элементы, которые кажутся мощными и массивными, состоят из тонкой бетонной оболочки, которая держится с помощью стальной решетки. Эти элементы указывают на искусственность использованных средств. По Беренсу формообразование должно было выйти за рамки чисто конструктивных требований.

14Искусственно произведенное выражение телесности из стекла, железа и бетона, подчеркивание функций груза и нагрузки, оформление фасада, которое напоминает современный храм- все это указывает на соединение искусства с техникой, которое требует от рассматривающего человека эстетической рецепции. Однако Беренс интересовался не только строительными материалами и их эстетическим восприятием рассматривающими людьми. Его особенно занимали условия такого восприятия в современном мире, условия, которые прежде всего имели дело с темпом времени. В сочинении программного характера он превосходно выразил это так:

"Нас охватила спешка, которая не позволяет заниматься деталями. Когда мы мчимся по улицам нашего крупного города на чрезмерно быстром транспортном средстве, тогда больше не различаем детали зданий. Так же- проезжая мимо городов быстрым темпом - мы воспринимаем образы городов только силуэтами. Отдельные здания не действуют сами по себе. Только такая архитектура соответствует этому образу рассмотрения нашего внешнего мира, которая по возможности показывает закрытые, спокойные поверхности, где сжатость не создает припятствий."

15В то время как традиционная архитектура исходит от рассматривающего лица, которое стоя воспринимает сооружения, современная архитектура со своей стороны учитывает рассмотрение, происходящее с ходу.

Вентури, уличная архитектура, Филадельфия

Там же

Таким образом модернизм предпосылает черту, которая приобретает центральное значение в постмодернистской архитектуре в Лас Вегасе- город автомашин с символикой, настроенной на водителей. Связь, которая состоит между модернизмом и постмодернизмом в этом пункте, снова разрывается относительно веры в прогресс. Итак, неправильно думать, что постмодернизм прямолинейно происходит из модернизма или что в модернизме уже находятся семена, которые сегодня всходят в постмодернизме. Тоже неправильно предположить, что постмодернизм оказывается радикально новым. Многообразные отношения между модернизмом и постмодернизмом остаются, так что генеалогический способ рассмотрения является правильным. Тоже такая оценка утверждается и на уровне понятий, ибо относительно изменений в области культуры в последние 20-30 лет не без причин было выбрано соотносительное понятие "Постмодернизм". Между старым и новым возникает направление, которое относительно ново, но не абсолютно. В этом направлении, например, возможное присутствие многообразных и исторически различных стилевых направлений в оформлении фасада является новым.

В тенденции унификации и коренной стандартизации в "международном стиле " такое не было бы возможным.

16Рассматривая в целом модернизм и постмодернизм все же не настолько различены , что можно провести четкую границу и дать однозначную дефиницию. Кроме того дефиниция постмодернизма затрудняется многообразием этого явления. Поэтому можно оценить сооружение как постмодернистское исключительно по способу контроля при помощи анкеты. В своем основопологающем сочинении "Post-Modern und Spaet-Modern" Jencks развивает такую анкету, на основе которой он может постфактум охарактеризовать здания как постмодернистские или поздно-модернистские.

17Вот некоторые вопросы этой анкеты:

1. Является ли здание контекстуальным? Имеется ли отношение к бытовой символике местности?

2. Встречаются ли в здании определенный вкус его жителей или пользователей?

3. Воплощает ли здание символическую или метафорическую программу?

4. Производит ли здание впечатление герметичного, касающегося самого себя мира или открытого и исторического мира значений?

С помощью этих вопросов можно было бы охарактеризовать здание как постмодернистское и таким образом отделить его от модернистского, а также от поздне-модернистского здания.

18Дженкс пишет: " Чтобы полностью понять концепцию постмодернизма, надо поставить ее в контраст к другому значительному направлению настоящего времени, к поздно-модернистской архитектуре, с которой она часто путается... На деле мне кажется, что значение постмодернистской архитектуры непосредственно повышается отделением ее от поздне-модернистской архитектуры. В то время как поздний модернизм сохраняет приверженность ценностям модернизма как выражению техники, транспорта, функции, постмодернизм подчеркивает городской контекст, ценности пользователей и постоянное значение той архитектурной формы выражения, которую воплощает орнамент. Поздне-модернистская архитектура прагматическая, постмодернистская же является плюралистической. В то время как первая чрезмерно акцентирует модернизм, чтобы спасти жизнь ему, последняя изменяет его и создает следующий трансисторический стиль7"

19По Дженксу решаюшей чертой такого различения является факт, что модернизм и поздний модернизм всегда имеют "простую кодировку", а постмодернизм " двойную кодировку", которой он передается и архитекторам и пользователям. Дженкс дальше пишет: "Постмодернистская архитектура имеет двойную кодировку, на одну половину современную, на другую традиционную, потому что она пытается вести коммуникацию и с большинством населения и с участвующим меньшеством, как правила, с архитекторами.

20Ведущие архитекторы постмодернизма фактически подготовлены к архитектуре модернизма и сохранили часть учебы и языка, хотя они обращаются к другому канону форм. Двуполое произведение архитекторов Роберта Вентури, Майкла Грейса, Альдо Росси, Ханса Холляйна и Арата Изуцаки утверждает это обобщение."

AT & T-Building, чертеж

там же, модель

21В качестве самого характерного примера этого двойного кодированного постмодернизма можно привести " AT & T-Building" в Нью-Йорке по проекту Филипа Джонсона. Джонсон как последователь архитектора Мис фан дер Роэ, стал известным, сочинив манифест об "Международном стиле" вместе с Хенри-Рассел Хичкоком уже больше 50и лет назад. Йонсон как постмодернистский архитектор делал себе имя проектом здания AT & T.

Это здание было названо самым важным монументом постмодернизма. Фасад из розового гранита отличается строгой осевой симметрией в паладинском стиле 19го века и напоминает классическую колонну. Он находится в полном противоречии к технологическому языку архитектуры поздного модернизма. Нижняя часть фасада напоминает и Капеллу Пацци итальянского архитектора эпохи возрождения Брунеллески и Капеллу Сант Андреа архитектора Альберти в Мантуе.

Альберти " Капелла Сант Андреа" в Мантуе

Верхняя часть, особенно изрезанный лицевой фасад, относится к классицизму архитектора Клоуд Николас Леду, а также к Chesnut-Hill-House архитектора Вентури.

Вентури " Chesnut-Hill-House "

22Можно продолжить это перечисление символистских ассоциаций. Эдесь мы имеем дело с порядком символов, который ссылается на сжатые исторические и контекстуальные отношения.

Мис фан дер Роэ "Seagram-Building" в Нью-Йорке

Хотя здание AT & T соответствует строительному методу высотных зданий, оно, однако, перечеркивает стереометрические образцы современных "Skyscrapers" (небоскребы). Как на примере здания "Seagram-Building" Миса фан дер Роэ становится очевидным, они возвращают себе роль единственной доминирующей вертикали с помощью горизонтальных рядов окон. Таким образом производится впечатление строгой геометрической элегантности.

В средней части здания AT & T вертикальное подчеркивание рядов окон связывает нижнюю и верхнюю части и тем самым производит впечатление классической красоты.

23В противоположность к "Seagram-Building" здание AT & T сохраняет физиономию дома. Особенно конструкция крыши закрепляет это впечатление и не допускает чувства, будто бы здание явилось коробкой, как это случилось с высотными зданиями, которые Мис фан дер Роэ построил в Нью-Йорке в 50-60ых годах и в других местах.

Архитектор-критик Том Вольф иронически заметил, что Мис фан дер Роэ якобы сажал половину населения Америки в них.

24Таким образом архитектура xx века стремительно развивалась от революционной техницистской архитектуры модернизма, имевшей однозначное одинарное кодирование к направлению более сложной, многообразной постмодернистской архитектуре "двойного кодирования". Исторические реминисценсии, когда-то изгнанные модернизмом, вновь, хотя и в парадоксальном виде, стали возвращаться в архитектуру.

 

Positionen Positions positii