tema
2_2000

В.И. Иовлев

Изменяемость процесса подготовки современного архитектора

Совершенствование подготовки архитекторов во многом обусловлено динамикой профессионального сознания. Оно проявляется в новом соотношении планов и уровней сознания, расширении фокуса, обновлении самосознания. Выражением этого в практике служит изменение профессионального мышления, категорий и концепций формы. В образовании - это актуализация проблем экологии личности, психологизация и обновление знаний.
Изменяемость процесса подготовки архитекторов определяется динамикой взаимодействия двух линий развития: социально-профессиональной, связанной с внешними факторами (заказ общества, сиюминутные требования практики, расширение информационной сферы) и учебно-профессиональный, отражающий внутреннюю логику развития (академический базис образования, традиции школы).

Социально-профессиональный план
Сознание, являясь важнейшей формой профессионального отражения и саморегуляции, присуще архитектору, как социально-историческому существу, носителю идей определенного общества, народа, культуры. На рубеже нового века и тысячелетия эта форма отражения меняется под влиянием новых проблем: трансформаций научной и художественной картины мира, резких социально-экономических, экологических, геополитических и других перемен. Таким образом, архитектурное сознание можно представить, как специфический процесс.
Предварительное знакомство с проблемой моделирования профессионального сознания в архитектуре позволяет выдвинуть одну из возможных гипотез построения структуры этого процесса. Данная гипотеза основана на традиционных для российской психологической мысли категориях и представлениях. Прежде всего - традиционное понимание структуры сознания, как системы двух планов-внешнего и внутреннего, которые взаимодействуют с тремя уровнями: подсознания, сознания и сверхсознания (Леонтьев, 1975). Взаимодействие уровней сознания осуществляется через конкретные формы взаимодействия внутри планов сознания. Изменения в изучении архитектурного сознания связано с обновлением научной и художественной картины мира. Эта картина обогатилась, во-первых - развитием новых социально-экономических (рыночных) отношений, влияющих на социально-психологические условия деятельности: во-вторых - новыми пространственно-временными представлениями, связанными с синергетическим подходом, всеобщей компьютеризацией, появлением глобальных информационных и других сетей, концепцией виртуального пространства: в-третьих-глобализацией экологического мышления, проявляющегося в переходе к доминированию экоцентрического сознания над антропоцентрическим. Изменения внешнего плана архитектурного сознания сказываются на внутренних психологических механизмах, которые представляются наиболее важными в профессиональном срезе. Внутренний план-это духовный феномен, фокусирующий, как движущееся увеличительное стекло, наиболее существенные для данного момента времени аспекты профессии. Согласно нашей гипотезе этот, фокус постоянно движется и расширяется. Пульсирующее движение фокуса направлено в сторону социального феномена, что подтверждается периодическим заострением социальных проблем архитектуры. Расширение же фокуса обозначает не только расширение сферы профессиональных интересов и видения профессионала, но и совершенствование форм и методов деятельности. Конкретно проследить движения внутреннего профессионального фокуса можно на примере таких проявлений сознания, как категории, представления, ценности, идеи и мысли.
Смещение основных категорий и понятий происходит незаметно и постепенно: вначале ими оперируют ученые методологи и теоретики архитектуры, затем-практики, а уже после остальная публика-непрофессионалы, которые представляют так называемое массовое или обыденное сознание. История дает примеры пульсирующей миграции ключевых категорий профессионального мышления. Архитектура может преимущественно рассматриваться, как здание, как ансамбль, как пространство, как среда, и, наконец, как процесс. При этом уже использованные категории не отмирают, а дополняют арсенал профессии. К этому арсеналу архитекторы время от времени возвращаются, например, в периоды, обозначаемые приставками «пост» и «нео». Фокус сознания в этот период не просто возвращается в пройденную точку, а, расширившись и сместившись, высвечивает новый клубок проблем, где знакомая категория предстает в новом сочетании и ракурсе. Изменение представлений архитектора об образе мира наиболее ярко можно проиллюстрировать на примере динамики пространственных представлений. Опыт деятельности дает примеры моделирования (а следовательно, сознательного представления) пространства, начиная от двухмерных проекций древних египтян и линейной перспективы временен Леонардо да Винчи, заканчивая кинетическими композициями и моделями виртуального пространства. Расширение фокуса в этом случае происходит не только за счет увеличения измерений пространства-времени от двухмерного к многомерному, но и путем смещения психологических акцентов в серии: реальное-перцептуальное-концептуальное-виртуальное пространство.
Профессиональные ценности связаны с ключевыми категориями мышления архитектора. Аксиологичесеий аспект отражает ориентацию сознания на общественные и профессиональные ценности: философские, научные, нравственные, эстетические. Традиционная и наиболее общая система ценностей архитектурной формы включает такие понятия, как «конструктивность», «функциональность», «пластичность», «типологичность», «информативность», «уместность». Изучение ценностных суждений архитекторов в г. Екатеринбурге, проведенное под руководством автора в 1999г., позволило выявить конкретные группы социокультурных ценностей городской среды. Четыре основных категориальных группы и включают:
-ценности эколого-психологического плана,
-ценности композиции и ансамблевости,
-ценности информации,
-ценности деятельности.
Эти группы, в свою очередь, включают частные суждения, например, эгопсихологические аспекты объединяют такие понятия, как «комфорт», «чистота», «связь с природой» и др. Ценности отражают отношение не только к окружению, но и к самому себе, выступая, таким образом, в форме профессионального самосознания. А этот феномен напрямую связан с повышением социального статуса архитектора .
Концепция в архитектурном сознании играет роль катализатора психологических процессов и аспектов деятельности. Наиболее выпукло она проявляется в концепции формы. Динамика здесь отражается движением основных концептов и включает процессно-средовой план(понятия: поле, энергия, сила , динамика)и социально-психологический (понятия: идентификация , ориентация , потребности). Одно из актуальных направлений изменения концепции формы, характерных для нашего времени,-перенос акцентов с антропоцентрического подхода –к экоцентрическому. Данная тенденция прослеживается в архитектурно-композиционном процессе (работе с формой), где основные принципы построения статических систем (уровневость, структурность, целостность, разнообразие) трансформируются в принципы саморазвития (хронотопологичность, встроенность, синхронность, экологическая направленность) (Иовлев ,1996).Соответственно пополняется арсенал средств композиции такими понятиями как энергия, сила, динамика, трансформация.
Таким образом, рассматривая архитектурное сознание как процесс, можно выделить основные его характеристики и состояние на данный момент. К характеристикам необходимо отнести принцип динамической фокусировки, пульсации и расширения сферы внутреннего плана, нелинейность изменения, диалогический характер (взаимодействие двух планов). Современное состояние проявляется в расширении социального поля деятельности, связанное с тенденцией повышения самосознания и статуса архитектора обществе, возрастающей роли творчества, психологизацией и экологизацией, появлением качественно нового типа мышления, связанного с компьютеризацией и глобализацией информационных процессов. Все это радикально влияет на методологию подготовки архитектора.

Учебно-профессиональный план
Учебно-профессиональный план развития профессии отражает не только изменения внешних условий деятельности, но и, одновременно, определенную стабилизацию, связанную с сохранением ценностей академического и фундаментального образования. Эти ценности фиксируются в доминирующей методологии, методике, традициях школы.
В Уральской архитектурной школе (г.Екатеринбург) методология подготовки архитекторов наиболее ярко проявляется в базовом курсе основ архитектурного проектирования и композиции. Этот курс фокусирует внимание на развитии основ профессионального мышления архитектора и, в определенной мере, отражает изменения его профессионального сознания.
Учебно-профессиональный план развития сознания архитектора в данном случае отражает идею эколого-психологического динамизма. Это принципы целостности, личностного подхода, средового интуитивизма, ориентации на позитивное саморазвитие студента как профессионала. Целостность реализуется через систему комплексного проектирования (т.е подчинения и объединения всех дисциплин вокруг профилирующей-архитектурного проектирования), через интегрированные курсы (соединения предметов) и иерархичность дисциплин.
Личностный подход отражается в методике учебного процесса, моделью которого служит творческий процесс, в методе психологического моделирования, во вскрытии природных и личностных источников архитектурных образов.
Наиболее концентрированное выражение методология образовательного процесса в указанном подразделении, на наш взгляд, получает через такое направление, как интуитивизм.

Интуитивизм как методология архитектурного образования
Интуитивизм в мышлении направлен на «целостное охватывание» внутренних смыслов, значений явлений, в деятельности на создание нового продукта, творческого результата. Это непосредственное усмотрение истины (Лосский,1953). Интуиция в творчестве имеет большое значение как особое состояние подсознательного мышления, подключенного к энергоинформационному полю человечества. Не имеет смысла противопоставлять этот путь познания рациональному. Напротив, принцип целостности требует синтеза этих форм познавательной деятельности в новом качестве (Бом,1984). Кроме того, интуитивизм мы рассматриваем как самостоятельный методологический подход, характерный прежде всего для духовной, гуманитарной и художественной деятельности.
Каковы же принципы приложения этого метода к проблеме художественного воспитания архитекторов?
Язык искусства обладает многозначностью прочтения и применения. Многозначность языка архитектуры усиливается за счет особенностей жанра, связанного с художественно-эстетической и рационально-функциональной организацией формы. Многослойность структуры архитектурно-художественного образа сама по себе стимулирует формирование синкретичности профессионального мышления. Целостность в высшей степени присуща творческому началу в профессиональной работе. Не случайно пути интуитивного познания органически входят в более формальные и более явно ощущаемые рамки творческого процесса, а методы интуитивной деятельности связаны с общими методами интенсивной творческой работы. Они направлены на решение одной задачи- дальнейшее раскрытие возможностей неосознанного.
Можно предположить, что формы этого неосознанного могут быть связаны с конкретными видами деятельности и могут проявляться в конкретных профессиональных формах мышления. Например, применительно к архитектурному мышлению это оперирование пространственными, а точнее пространственно-временными категориями организации среды. Если учесть характер деятельности архитектора, то образное отражение пространственно-временной среды является квинтэссенцией архитектурно-художественного мышления. Единицей, элементом языка архитектуры может служить в этих условиях «хронотоп» (время-место).
Престиж архитектурных школ связан не только с уровнем общей профессиональной культуры выпускников, но и с оригинальностью и самобытностью их мышления. Последнее определяется традициями образования, региональными особенностями художественного мышления, имеющего истоки в народной культуре.
Регионализация в образовании связана с осуществлением региональной психологии, региональных художественных и культурных традиций. ''Дух места'', дух конкретного локального пространства и времени несет в себе эмоционально-художественный потенциал, создает информационное поле, являющееся питательной почвой для творчества. Этот ''дух места'' проявляется в общем строе мышления и постигается интуитивно. Понятие ''школа'' включает в себя и особенности места.
Интуитивизм, обращающийся к традициям духовной жизни и гуманитарности- характерная черта художественного и в том числе архитектурно-художественного мышления. Это относится и к проблеме возрождения и экспансии гуманитарных методов образования. В связи с этим, средством не только ''оригинализации'' но и интенсификации развития профессиональных качеств архитектора и художника становится такая эффективная форма духовного познания, как ''образное'' мышление. Однако возможности образного мышления остаются слабо используемыми. Об этом свидетельствует опыт любой творческой деятельности (будь то в сфере науки, техники или искусства). Формализация профессионального мышления как необходимый этап развития, является фазой более поздней зрелости архитектора. ''Компьютерное'' мышление, развитие которого стимулируется внедрением вычислительной техники в работу архитектора, являет собой новую форму синтеза рационального и интуитивного.

Взаимодействие планов
Взаимодействие двух планов - социально-профессионального и учебно-профессионального определяет динамику подготовки архитектора. Неравномерность развития общества и профессии предопределяет доминирование одной из концепций в тот или иной период времени. В России на протяжении последних десятилетий наблюдается крен в сторону социально-профессиональных ценностей. Началом этому послужили социальные изменения. Учебно-профессиональная сфера, демонстрировавшая прежде приоритет в форме развития ''бумажной архитектуры'', увлечения концептуализмом, пространственностью,-стала сдавать позиции под натиском практики и развития рыночных отношений. Эти отношения проникают в академическую сферу и радикально влияют на ключевые понятия, концепцию формы смещение проблем и ценностей.
В целом, универсальные характеристики подготовки архитектора, общие для любого процесса, включают энергетическую составляющую (эффективность, результативность,достижение высот в овладении профессией) скорость (связанную также с интенсивностью обучения): направленность (ориентация на ценности) и экологичность. Частным и современным отражением этих характеристик является расширение набора дисциплин, которое должно трансформироваться в смещение и расширение фокуса знаний, развитие новых в экономическом отношении форм организации учебного процесса и его интенсификации, совершенствование процедур сертификации, оценки и конкурсного отбора в связи с повышением престижа профессии и респектабельности студенческой аудитории.

Литература

Bohm, D.1984. Wholeness and Implicated Order.London:ARK . Paperbacks.
Иовлев В.И. 1996. Экопсихология для архитекторов: процесс и Форма. Екатеринбург: Архитектон-304 с.
Леонтьев А.Н. 1974. Деятельность.Сознание.Личнрсть.Москва: Политиздат, 304 с.
Лосский Н.О. 1953.Умение о перевоплощении. Интуитивизация. Москва: Прогресс,1992, 208 с.