Urban Bodies - Городские тела
7г. изд., ном. 1, (сентябрь 2002)    

 

 

 

___Оксана Махнева
Екатеринбург
  Ледулианский стиль телесного отождествления

 

 

 

Клод Николя-Леду был учеником Жака-Франсуа Блонделя. Он узнал свои первые успехи и начало известности, благодаря особенно удачному оформлению «военного кафе» в Париже. В 1773, он становится членом Королевской Академии Архитектуры.


В период террора Леду  заключен в тюрьму, где он пишет свой трактат «Архитектура, рассматриваемая в отношении к искусству, нравам и законодательству». Этот трактат является замечательным произведением архитектора, имеющего представление о власти слова и образа.

 

«Несчастье тому, кто не увидит  реально то, что его заставляют увидеть, кто не в состоянии вообразить это: от планов к планам.» (с. 101, К.Н. Леду).

 

Клод-Николя Леду, полностью отождествил архитектуру с человеком, рассматривая архитектуру как воплощенные в камне социальные отношения. Говоря об архитектуре, Леду говорит о человеке, его душевных движениях, которые обусловливают архитектуру и сами являются производными от нее. Он сравнивает хрупкий ордер со складками женских одежд. Описание декора гармонично переходит в описание добродетелей вдохновительницы-музы, которая также украшает жизнь. Архитектура Леду-это люди и связи между ними.

«Я не нанесу образованным людям оскорбления тем, что забуду их; я опишу жилище ученого, который посвящает свои бдения счастью общества. Здесь роскошь искусств  будет изгнана: простой фасад соответствует скромности человека, обращающего  всю свою славу на пользу ближних.» (с.113).

Леду изучает нравы людей, обычаи семейств. Он пишет:

«Чтобы исправлять людей примером, нужно знать их пороки и их добродетели; нужно ласкать одни, чтобы заставить обожать другие. Отец был скуп; идея большого дома его пугает; предчувствие расхода беспокоит его душу. Полезный случай, именно ты сейчас свергнешь с трона заблуждение, потакая унизительной страсти (скупости).

Он имел троих детей; один любил исключительно себя; другой посеял бы раздор в самом засушливом поле, которое он удобрил. Дочь никогда не знала любви; как я жалею ее! Она никогда не знала дружбы, какая она была несчастная! Непрерывно раздраженная потерей нежностей, которые восхитительно связывают детство со зрелым возрастом; ее досады, беспрестанно возникающие в любой момент посредством воспоминаний, мучительных для ее желчи, и темные колориты, обычные на ее фигуре, выдавали секрет ее сердца. Что делать? Архитектор обнимает колени Минервы, творит свою молитву; он услышан; он вдохновлен.  Подобно нашим современным Эскулапам, он ощупывает вену, которая несет кровь сердца конечностям, советуясь с ней перед тем, как прописать лекарство. Ах, как! Нужно ли всегда разделяться, когда невинная хитрость может укреплять узы, завязанные самой природой?

Предлагается четыре маленьких дома, где можно общаться  посредством закрытых галерей, собираться; отец одобряет проект, который уменьшает повседневный расход, и заставляет поддержать проект каждого члена семьи.» (с.143).

Архитектор Леду создает здания, как Прометей лепил людей из глины, наделяя каждое создание частицей огня жизни. Архитектор использует визуальные метафоры-он изображает человеческий глаз, в котором отражен интерьер театра. Это символ взаимодействия социальной среды с архитектурным окружением. Кроме того, это символ Всевидящего ока, о котором Леду неоднократно упоминает в своем трактате.

«Поверьте мне, я имею порукой этот пронизывающий зрачок, который бдит над всем.» (с.110).

 

Fig.1r Kopie.jpg (106739 Byte)

 

Немаловажно, что произведения Леду пронизывает символика франк-масонов. Они ставили перед собой задачу переустройства мира и создания живущего в нем нового человека. Для масонов и для архитектора Леду - Бог-генеральный Архитектор Вселенной.

«Архитектор, в его мудрости,  распоряжается; он правит живописным миром, и в своем гордом одиночестве  приводит в движение молнии божественной волию» (с. 83).

Город Шо -алхимический символ соленой капли- и символ создания нового человека, живущего в новом мире.  

 

Согласно мнению Даниеля Рабро, специалиста, занимающегося изучением творчества Леду, образ мыслей и окружение Леду не позволяют сомневаться в том, что он был инициирован. Об этом же свидетельствуют Энтони Видлер, Мишель Галле, цитирующий англичанина Бекфорда, посетившего «секретный сад» масона Леду...

 

Fig.2r Kopie.jpg (160975 Byte)

 

«Герменевтика Архитектуры, та, которую Серж Конар показал, соединенная со свидетельствами Вильяма Бекфорда о теософских предпочтениях Леду, позволяют со всей ясностью думать, что архитектор был инициирован в ложе, близкой Шотландской, где, как в ложе Розы и Креста, символическое  Масонство обогащается оккультизмом, размышлениями алхимического и каббалистического порядка...» (Рабро, Даниель, с. 363). часто мы встречаем аллюзии на франк-масонскую символику в произведении Леду. Так, например, здание Выпаривания Леду описывает как ковчег Ноя:

«Подобно плавающему городу, помещенному на текучий план, я положил видеть (представил, что вижу) ковчег, сохраняющий человеческий род, ставший добычей всемирного потопа.» (Леду, с. 65).

Fig.3r Kopie.jpg (145006 Byte)

 

Ноев ковчег это библейский образ, который имеет большое значение для словаря масонов. Джеймс Андерсон, один из авторов конституций масонов, изданных в январе 1723 (с. 30, Энциклопедия…) напоминает, что масон должен вести себя как "истинный  ноаит". Андерсон уточняет также, что ковчег был построен "согласно геометрии и правилам масонства" (с. 83, там же).
 

В настоящее время во Франции существует франк-масонская ложа Клода-Николя Леду, что также является немаловажным свидетельством статуса этого архитектора в среде масонов.


Согласно словарю франк-масонских символов, соль - один из трех основных элементов, на основе которых будет создан новый мир. Город Шо олицетворяет (согласно мнению Д. Рабро) алхимический символ - каплю соленой воды, падающую с небес...


Действительно, идея королевской солеварни должна была вдохновить Клода-Николя Леду. Ведь соль - символ мудрости и науки в алхимической традиции, соль реализует объединение, кристаллизацию между ртутью и серой, представляющими соответственно пассив и актив, которых соль представляет синтез. Если продолжать алхимическую символику, сера и ртуть модифицируют металл, и этот процесс растворения и фиксации символизирует переход неофита в инициированные. В этом аспекте, аллегория брака короля и королевы, где распоряжается священник, представила наивно и поэтически это соединение ртути и серы, осуществляемое  солью (Энциклопедия франк-масонства, главная французская библиотека, 2000. С. 811). 


Поэтому можно сказать, что город Шо - материализация инициации. Процесс кристаллизации соли - это процесс образования нового качества, подобный переходу профана в разряд инициированных. Именно поэтому проект кладбища города Шо - планетарная система, символ пути к совершенству через смерть.

 

Леду уподобляет проектирование города Соли - созданию новой Вселенной.

«Автор природы составил мир соперничества атомов; хаос развивался, и, уступая  миру пространство, атомам дал притягивающий импульс, организовал лазурный свод, выкопал глубину морей; сегодня борьба текучих субстанций прочерчивает новый центр, и провоцирует рождение новых жителей земли. Легенда говорит нам, что капля молока выскользающая из груди Юноны производит Млечный путь; здесь это капля воды, висящая в воздухе, которая приобретает, падая, увеличивающуюся ценность, и основывает город,  генеральный план которого вы видите начерченным на генеральной карте страны.» (с. 88).

Королевская солеварня Арк-и-Сенан - единственный построенный элемент утопического города - является одним  из существенных компонентов. Архитектор хотел сделать этот завод для производства  соли  сердцем своего города. В центре Солеварен  находится дом  директора, монументальный, впечатляющий, украшенный многочисленными колоннами, с часовней. Здесь пребывает Высшее Существо-жрец, надзирающий за производством соли. Дом директора с часовней прославляет мощь и благость королевской власти, эманации воли Высшего Бытия. Он сияет и виден со всех сторон как истинное сердце солеварен. (Д. Рабро, Королевские солеварни Арк-и-Сенан, с. 137).

 

С каждой стороны, в диаметре круга, два более строгих здания предназначены для эксплуатации  соли,  продолжая которые, находятся здесь самые маленькие дома приказчиков. Здания, предназначенные для служащих солеварни, организуются очень регулярно полукругом, в совершенной симметрии. В другой половине полукруга находятся  проекты - неосуществленные мечты; здесь чертежи архитектора представляют Мэрию и казармы. На периферии этого города находятся частные дома и «утопические» памятники, посвященные благодетели,  дом приятного общения «Ойкема», дом удовольствия или «Миротворчества» и «Храм памяти» ... и т.д... Именно благодаря этому городу-мечте, Клод-Николя Леду сравнивается с Руссо или с Фурье (Алэн Шеневез).
 

Леду в своем трактате пишет о власти архитектора, формирующего среду обитания людей, формирующего нравы, искусство, законодательство.

«Мэрия достигает, в своей мудрости, равновесия индивидуальных интересов: именно здесь распределяют награды и наказывают преступление.

Публичные школы развивают первые зародыши добродетели и преподают моральное здоровье; казармы предлагают детям Марса отдых.» (с. 94).

Леду обвиняет Архитекторов в существовании  дисгармонии:

«Откуда берутся эти нарушения, кем наносятся эти оскорбления человечеству? Архитекторами.

Они оставляют профессию исследователей, которые заслуживали бы доверия в области сельского строительства; их небрежность порождает все беспорядки.» (с.71).

Леду в своем трактате об Архитектуре «Архитектура, рассматриваемая в отношении к искусству, нравам и законодательству» описывает нравы людей и сцены из их жизни. Он призывает архитекторов основываться на наблюдении за нравами людей, их жизнью.

 

Каждый может жить самостоятельно и жить хорошо, даже и с противостоящими большинству вкусами.

«Посоветуйтесь с людьми, понаблюдайте  нюансы вкусов, основанные на образе жизни, они направят реализацию ваших талантов, столь же разнообразных, как человеческие характеры,  в нужное русло, способствуя созданию их ценности; они будут соответствовать непостоянству, изменчивости искусства создания приятных воспоминаний, которые разовьют новые вкусовые пристрастия.» (с. 120, К.Н. Леду).

Леду постоянно находит точки пересечения архитектурного и социального. Ложь в человеческом обществе олицетворяется позолотой и излишком декора. Истинное величие характеризуется не ценностью материала, а гармоническими, чистыми пропорциями форм и «пространства славы монарха». Архитектура Леду – это монументальная оболочка для человека. Город Шо подобен созданной средствами алхимии модели нового мира.


Вторая - как бы отсутствующая - половина города символизирует постоянное стремление к идеалу. Идеал - невидим. Данная символика невидимого соответствует символическому значению «четвертой колонны» в ритуалах франк-масонов. Эта четвертая колонна символизирует Совершенство и должна располагаться в одном из углов прямоугольника – продолженного квадрата. Три колонны олицетворяют понятия: сила, мудрость, красота, а также (
Oswald Wirth, Le Livre de l’Apprenti, p. 171) триаду: Отец, Сын, Св.Дух, Душа, Дух, Тело ; Активное, Пассивное, Нейтральное и так далее.

«Четвертая колонна напрямую соединяет Видимое с невидимым. Высший Разум существует не в материале, существует, но невидим для наших смертных глаз.» (Жюль Бушер. Масонская символика 1948, с. 100).

Тьма и свет-ночь и день – необходимые элементы мирового порядка. Вот почему мы видим «освещенную» половину города Шо. Другая же половина-это тени, которые дневной свет изгонит, но без которых он сам не существует. Согласно геометрии масонов Тьма и свет-два катета треугольника, основание которого-само время.

 

Вот почему Метод масона Леду это метод контрастов. Он противопоставляет добродетель - пороку, знание -  невежеству, жизни - смерть...

«перспективный вид вам предложит расположение масс зданий, которые контрастируют между собой, и соединяются в живописном очаровании, которое пробуждает усыпленные чувства.» (с.112).

И, следуя своему творческому методу, он противопоставляет массе - пустоту. Город Шо как синтез пустоты, оттеняющей лаконическую выразительность существующей массы, олицетворяет синтез тьмы и света и воскрешение через смерть, т.е. обряд инициации и рождения нового человека.

 

Леду являлся уникальной личностью - поэтому и архитектором одновременно, постигающим власть слова, и воспринимающим архитектуру как поэзию в камне.

«Архитектура среди прочих профессий подобна поэзии среди изящных искусств.»

Власть слова Леду рисует одной фразой «То, что стоит слова, часто стоит целой поэмы.» (с. 86).

 

Итак, можно сказать, что ледолианский стиль телесного отождествления – это материализация в  тексте города Шо процесса кристаллизации соли, олицетворяющего рождение нового человека. Таким образом ледолианский стиль телесного отождествления, воплощенный в городе Шо, можно описать как материализацию франк-масонского ритуала инициации. Согласно Леду, произведение отражает характер его творца. Как уже было отмечено, мы располагаем многими, хотя и косвенными, свидетельствами того, что архитектор занимал определенное место в масонской ложе. Следовательно, город Шо, а также  красноречивое и экзальтированное описание сущности и функций архитектуры в трактате Леду, рисуют нам, прежде всего, внутренний мир самого художника. Город Шо - это путь самого Леду к совершенству. Трактат архитектора проникнут искренним чувством. Эпиграф «Любовь побеждает все трудности». Серж Конар нашел это знаменитое латинское выражение в «Сновидении Полифила», в пассаже, где Полифил атакует остров Ситере, другой идеальный город. Очевидно влияние на Леду этой эзотерической книги, опубликованной на французском языке в 1546 в переводе Жана Мартена. Это произведение богато ссылками на античную историю, которая трактуется мистически и возвышенно, созвучно фантазиям молодого архитектора. 


Даниель Рабро указывает роль метафоры, которая отождествляет сотворение Королевских Солеварен с разбиением капли воды и с началом Млечного пути. Он отмечает также, что в мифологии находит свой источник поэтическая мечта, духовная и космическая идея, которую чертеж карты окрестностей города Шо не смог бы вызвать сам по себе, т.е. при прочтении его «непосвященным» читателем. Изображение это содержит другие знаки, скрытые, которые, будучи прочтены обладателем развитого воображения и эрудиции, направляют посвященного читателя к тайному просветлению (Д. Рабро, 2000, с. 368). Итак, окружают город Шо - каплю соленой воды - четыре зооморфные фигуры, обрисованные тенями зеленых массивов или очерченные дорогами или рельефом: кит, рак, заяц и собака. «Собака, Заяц и Кит - пишет С.Конар - три инфразодиакальных  созвездия, расположенных под Раком: Рак, Близнецы, Телец и Баран» (С. Конар, 1978, с. 171-172).

 

Итак, метафоры астрологические, алхимические и космические сочетаются с образами истории, мифологии, философии... Даже количество страниц в трактате Леду представляет собой число, подходящее для описания Города Солнца - 365 страниц в трактате, как и дней в году (с. 369, Рабро, 2000).


Мистический город Леду предлагает телесное отождествление этого возвышенного творения с посвященным Демиургом. Город Шо – архитектурное описание процесса посвящения, когда тайны постепенно открываются профану. Это материализация инициации, ведущей к постепенному и полному отождествлению с архитектурой человека, который воспитан средой идеального города Шо, сотворенного Генеральным архитектором своей Вселенной - Клодом-Николя Леду. По своему образу и подобию Демиург Леду сотворил Вселенную города Шо, являющуюся сложнейшим инструментом инициации непосвященных, их приближения к идеалам добра и красоты.

 

 

Encyclopédie de la franc-maçonnerie. La Pochothèque. Librairie  Générale Française, 2000.Sous la direction d’Eric Saunier


La symbolique maçonnique. Jules BOUCHER, DERVY, 91, bd Saint-Germain 75006 PARIS

 

Daniel Rabreau La saline royale d’Arc-et-Senans. Un monument industriel : allégorie des Lumières, Belin-Herscher, 8 rue Férou 75278 Paris cedex 06


Daniel Rabreau, Claude -
Nicolas Ledoux (1736-1806), L'architecture et les fastes du temps, Annales du Centre Ledoux, tome III , William Blake & Co. Edit. / Art & Arts, 2000. 438 pp., 302 ill. n&b h.-t., 51,80 €, 340 FF., ISBN: 2-911059-16-6

 


 

feedback