tema
4. г. изд. май 1999

Алексей К. Соловьев

Проектное творчество и архитектурное образование
в Московском Государственном Строительном Университете
в новых экономических условиях

Начало века в Европе - эпоха революции. Германия и Россия. Их история в это время имеет много похожего. Эти общие черты в развитии образились и на художественном мышлении. Новые революционные идеи в искусстве выразились в Германии в Баухаузе. В России аналогичной школой и философским направлением в прикладном искусстве и архитектуре был ВХУТЕМАС - Высшие Художественные Технические Мастерские. В 1922 г. ВХУТЕМАС положил начало художественно-промышленному образованию в России.

Наследие ВХУТЕМАС - это и новые концепции формообразования в архитектуре, это и носители этих концепций - выпускники этой школы, оказавшие большое влияние на архитектуру и на архитектурное образование.

Image1.jpg (28989 Byte)

В ноябре 1997 г. архитектурная общественность отмечала 75-летие ВХУТЕМАС. К этому юбилею была организована В МАРХИ выставка, основной задачей которой было показать атмосферу ВХУТЕМАСА и то, как современные студенты ощущают эту атмосферу и воплощают ее в своих проектах. Были воссозданы интерьеры мастерской, позволяющие ощутить атмосферу ВХУТЕМАСА. На иллюстрациях эти интерьеры показаны как бы снаружи и изнутри.

Image2.jpg (33448 Byte)

Работая над интерьерами этой выставки, современные студенты не только поняли, но и почувствовали тот творческий настрой, который господствовал в этом учебном заведении. То, что это венчалось успехом, подтверждало их работы, выполненные на тему ВХУТЕМАСА. В основном это были макеты, часть из которых представлена на иллюстрациях. Здесь были и чисто формальные композиции, перекликающие с башней Татлина, были и формы, продиктованные современными потребностями.
В этой связи любопытно сравнить их с оригинальными работами ВХУТЕМАСА представленными на иллюсьрациях. Это "летающий город" Крутикова и другие работы. Можно сказать, что задания ВХУТЕМАСА были понятны современным студентам.
Выпускники ВХУТЕМАСА впоследствии в значительной степени повлияли на стиль работы трех высших школ (Московский Архитектурный институт - МАРХИ, Московское Высшее художественное промышленное училище - Строгановское, и Московский Институт Инженеров гражданского строительства - МИИГС).
В этой связи хорошо проследить взаимосвязь формальных поисков Татлина и реально существующего инженерного сооружения Шуховской телебашни в центре Москвы.

Image3.jpg (23316 Byte)

Image4.jpg (60459 Byte)

Работы выпускников этой школы, такие как

Image5.jpg (35451 Byte)

планетарий (арх. Барш и Синявский), дом-коммуна Ивана Николяева, долгое время бывшего ректором МАРХИ, знаменитый дом Наркомфина Гинсбурга,

Image6.jpg (22912 Byte)

проект электростанции МОГЭС Жолтовского,
того самого апологета интерпретаций Возрождения в эпоху сталинизма, построившего "Палаццо дель Капитанио из Виченцы" на площади Революции, вошли в золотой фонд архитектуры эпохи конструктивизма.
Некоторые из этих авнгардистов, такие как Мельников (Его дом в арбатских переулках в Москве или клуб Русакова показаны на иллюстрациях) увлеклись формальной стороной этой архитектуры. Другие образовали функциональную школу. Многие из них стали такими специалистами, которых мы теперь называем инженерами-архитекторами. Фактически таким специалистом был и Ле-Корбюзье, чей дом (одно из лучших его произведений)

Image7.jpg (39369 Byte)
- Дом Центросоюза -
единственное его сооружение в Москве, построенное в 1930-х годах.

Современный Московский Государственный Строительный Университет - продолжитель МИИГСА. В нем работали такие выпускники ВХУТЕМАСА как Чернопытский, Фуфаев, Калиш, Великовский, Меньшиков и другие. Собственно, они не дали улучшить концепции "инженер-архитектор", которая возродилась в настоящее время.

Thema Subject Tema