tema
2_2000

А.А.Барабанов

Новые подходы в общем и профессиональном архитектурно-художественном образовании

1. Общекультурная архитектурно-художественная образованность как условие гармоничного развития материальной и духовной культуры общества

В последние годы уходящего тысячелетия во многих странах мира особое внимание уделяется архитектуре и дизайну как областям человеческой деятельности и знаний, выступающим «третьей культурой», определяемой как «совокупный опыт материальной культуры и совокупный массив опыта, навыков и понимания, воплощенный в искусстве планирования, изобретений, созидания и исполнения»1 и оказывающий на общество мощное социокультурное и широкое профессиональное влияние.
Так, с конца 1970-х годов начала перестраиваться английская система образования на основе внедрения в него проектной культуры, что привело к пересмотру его концепции в целом и реорганизации «на основе введения дизайна в учебные программы всех уровней от школьного до специальных курсов для инженеров, руководителей проектных коллективов и менеджеров»1. Сознавая, что дизайн имеет мощное социокультурное и широкое профессиональное влияние в обществе, Минобразование России выступило в 1996 г. с «Пилотной программой», в которой среди целей и задач дизайн-образования отмечалась особая роль дизайнерских методов познания, выступающих интегрирующей основой, которая объединяет технические и гуманитарные составляющие; подчеркивалось развитие способностей обучаемых на основе творческих подходов к реальной действительности; показывалась высокая значимость проектных решений, фактически во многом формирующих современную культуру. Итоговым предложением «Пилотного проекта» стало предложение о введении в нашей стране курса «Основ дизайна» в систему общего среднего образования1.
Огромная значимость общекультурного архитектурного образования для развития человечества была отмечена в 1996 г. на XIX Международном конгрессе Международного Союза Архитекторов в г.Барселоне в совместной Хартии МСА и ЮНЕСКО «Об образовании архитекторов», где было подчеркнуто, что «архитектурное образование составляет социокультурную и профессиональную проблему современного мира и требует гарантии защиты, развития и неотложного действия»2 . В этой же Хартии, в статье 9 раздела II «Цели образования», сказано: «Вопросы, связанные с архитектурой и окружением, должны быть введены в школы как часть общего образования, поскольку ранняя осведомленность в архитектуре важна как для будущих архитекторов, так и для пользователей зданий».
Таким образом, признание архитектуры и дизайна как «среды» и как «особого предметно-пространственного порядка» предполагает необходимость «общекультурной архитектурно-художественной образованности» общества, то есть наличие в нем как высококвалифицированных профессионалов-архитекторов, дизайнеров и художников, так и понимающих в архитектуре, дизайне и изобразительных искусствах заказчиков. Общекультурная архитектурно-художественная образованность каждого человека сегодня становится важной общегражданской целью, ибо выступает одним из существенных условий гармоничного развития материальной и духовной культуры всего человечества3 .

2. Образование как идеальная модель практики будущего

Образовательные системы, включая школу и вуз, должны быть ориентированы по форме и содержанию на будущее. К сожалению, существующий еще и сегодня тип образованности – это, главным образом, репродуктивный тип, формирующий мировоззрение исполнителя. Но это – пережиток прошлой системы, ориентированной на централизацию всего и вся, когда инициатива на местах считалась вредной. «Творили» лишь в центральных институтах типового проектирования, а в регионах творчество ограничивалось лишь «привязкой» типовых решений, и, в силу того, что стабильный недостаток техников-архитекторов порождал, естественно, спрос, то он в принудительном порядке удовлетворялся за счет только что выпущенных молодых специалистов-архитекторов. Творческая инициатива при этом чаще всего была не нужна. А отработка техником, иногда и чертежником в течение трех и более лет гасила творческий потенциал и инициативу. Гигантские проектные институты, тотальная система типового проектирования нуждались в «армии» послушных, безынициативных исполнителей, а не в творцах.
Будущий тип образованности должен быть, в основном, продуктивным типом, формирующим мировоззрение творца и созидающей личности. При этом главной задачей в образовании должно быть не то, что требует современная практика, а подготовка обучающегося как личности и как профессионала к тому, с чем он столкнется после школы и вуза. Без этого обучение теряет свою социальную значимость и практический смысл. Образование, как идеальная модель возможной практической деятельности будущего, должно всегда опережать реальную практику сегодняшнего дня и тем самым уводить ее от застоя и продвигать вперед по пути социального прогресса. Вот почему «содержание общекультурного архитектурно-художественного образования должно включать в себя не столько черты сложившейся социальной практики и опыта архитектурно-художественной образованности, сколько социальные характеристики человека и среды общества будущего»3 (Рис.1). При этом под общекультурной архитектурно-художественной образованностью следует понимать не умение в буквальном смысле делать архитектуру или произведения дизайна и изобразительных искусств, а особого рода мировоззрение и этику созидателя-творца, обладающего социально-пространственным творческим созидательным отношением к действительности.
Таким образом, сама личность и ее творческие свойства становятся главной целью и общекультурного архитектурно-художественного образования.

3. От мировоззрения исполнителя – к мировоззрению творца и созидающей личности

Каким же образом можно развить творческие и личностные качества? Все учебные дисциплины, изучаемые в школе и в вузе, можно разделить на 8 основных блоков, из которых первые 4 – объектные блоки, обеспечивающие информацией об окружающем мире: 1-й блок – дисциплины по изучению человека; 2-й блок – дисциплины по изучению общества; 3-й блок – дисциплины по изучению первой (естественной) природы; 4-й блок – дисциплины по изучению второй (искусственной) природы. Другие четыре блока – это деятельностные блоки, передающие практический опыт человечества: 5-й блок – дисциплины по освоению научно-технической деятельности; 6-й блок –дисциплины по освоению естественно-научной деятельности; 7-й блок – дисциплины по освоению научно-гуманитарной деятельности; 8-й блок дисциплины по освоению социально-пространственной созидательной творческой деятельности (Рис.2).
Мировоззрение исполнителя формируется 3-м, 5-м и 6-м блоками дисциплин (Рис.3). Мировоззрение мыслителя и творца формируется 4-м, 7-м и 8-м блоками дисциплин (Рис.4). Оставшиеся 1-й и 2-й блоки дисциплин формируют два различных типа мировоззрения, в зависимости от акцентов: под влиянием первой группы блоков дисциплин формируется мировоззрение человековеда и обществоведа (Рис.5, 6). Под влиянием второй группы блоков дисциплин формируется мировоззрение личностей, граждан3 (Рис.7, 8).

4. Архитектурно-художественная семиотика как один из главных путей повышения профессионального архитектурно-художественного мастерства

Чтобы архитектор по-настоящему овладел своей профессией, он должен изучить художественно-образный язык, связанный с психологией восприятия и психологией творчества, с музыкой и поэзией, и который большинством своих проявлений связан с архитектурной семиотикой и в более широком смысле с семиотикой пространства. Ее объектом является изучение специфических пространственных средств смыслообразования и смысловыражения, а также выявление общих закономерностей связи формы со своим значением и содержанием.
Архитектурная семиотика – это синтетическая наука, проникающая в сферу лингвистики, теории информации, психологии, риторики, визуальной коммуникации, символики, художественного языка формы и, если можно так сказать, - «визуальной поэзии» (Рис. 9, 10).
Изучение архитектурной семиотики необходимо будущему архитектору вместе с его композиционной подготовкой для раскрепощения творческого духа, для воспитания и тренировки навыков свободного и образного архитектурно-художественного языка, выразительного и оригинального.
Говоря об архитектуре как о «визуальной поэзии», следует напомнить, что термин «говорящая архитектура» появился как выражение творческого кредо при исследовании творческой деятельности двух известных французских архитекторов-новаторов XVIII века: Э.-Л.Булле (1728-1799) и К.-Н.Леду (1736-1806).
Разделяя архитектуру на материальное («строительное искусство») и на духовное («образное искусство»), Булле одним из первых провел семиотическое исследование архитектуры, рассматривая ее как параллель с естественной природой и с поэзией. Он писал: «Я определил архитектуру частично, говоря, что это искусство представлять образы посредством расположения тел», или еще: «Наши здания, особенно общественные здания, должны быть в некотором роде поэмами. Образы, которые они дарят нашим чувствам, должны вызывать в нас аналогичные чувства, пользованию которых эти здания посвящены». Он добавляет здесь: «Архитектура, не является ли она фантастическим искусством и чистым изобретательством или - основополагающие принципы этого искусства, не проистекают ли они из природы?». Оценивая роль архитектора, он говорит: «Архитектор, как это видно здесь, должен проявлять себя «огранщиком» природы. Именно этими драгоценными дарами он должен производить эффект в своих картинах и овладевать нашими чувствами. Искусство продуцировать образы в архитектуре проистекает из эффекта тел и это именно то, что создает поэзию» и добавляет: «Настоящий талант архитектора заключается в умении представлять в его работах возвышенную привлекательность поэзии. Как это проявляется? Через эффект масс. Именно из нее рождается характер, откуда получается, что зритель не испытывает других ощущений, кроме ощущений, сюжет которых действительно чувствителен» 4 .
Чтобы уметь понимать чужой и выработать свой собственный выразительный и художественно-образный архитектурный язык, архитектор будущего должен освоить хотя бы основы архитектурной семиотики. Таким образом, можно сравнить архитектурную семиотику с искусством «визуальной поэзии», с поэзией форм. Но именно конструкции и материалы, являющиеся средствами и инструментами для выражения поэтического замысла, дают материальность формам. Поэтому задача высшей архитектурной школы – разбудить у будущих специалистов-архитекторов их дар и способности к визуальной поэзии, к овладению формой для выражения своих чувств и идей, к овладению материалами и конструкциями как средствами для выражения своего архитектурно-художественного смысла. Только в этом случае выпускник способен осознанно и быстро выработать свой собственный архитектурно-художественный язык. И только при этом архитектура становится искусством.
Студенты-архитекторы в нашей Академии изучают азбуку этой дисциплины в курсе «Введение в архитектурно-композиционное моделирование», который является большой частью общего курса «Объемно-пространственная композиция». Этот курс был введен в начале 1970-х годов профессором А.Э.Коротковским, который первым предложил семиотический подход к изучению архитектурной композиции на 1 и 2 курсах обучения. Затем студенты 3 курса обучения в рамках дисциплины на выбор имеют возможность углубить свои знания в этой области, изучая «Архитектурную семиотику», содержание которой должно совершенствоваться в соответствии с национальным и международным опытом 5-6 .
Сегодня Архитектура находится еще на распутье и архитектурная семиотика является одним из тех мостов, который поможет ей выбраться с «Острова случайностей», на который ее забросило после крушения «Корабля Современной Архитектуры», на континент «Великого Будущего», достойный ее «Великого Прошлого».

 

Примечания

1 Пилотный проект «Дизайн в системе непрерывного общего и профессионального образования в России в 1996-2000». М., Минобразоваение России, 1996.

2 Charte UIA/UNESCO de la formation des architectes. Programme de travail U.I.A. "Formation". Juin 1996.

3   Н.Ф.Метленков, А.В.Степанов. Архитектура (учебник для общеобразовательных школ). М., МП «Ладья”, 1994.

4 Albert Levy. E.L.Boullee et "l’architecture parlante": Une semiotique de l’expression architecturale.// The Man and The City: Spaces, Forms, Meanings (Ed.: Pierre Pellegrino et alii). V.I. Ekaterinburg: Architecton, 1998, p.204.

5 А.А.Барабанов. Архитектурная семиотика как одна из основ творческого содержания профессиональных дисциплин в архитектурно-художественном вузе // Третьи уральские академические чтения (Реконструкция городов, отдельных зданий, сооружений и конструкций на Урале). Юбилейный сборник докладов. Екатеринбург: Российская академия архитектуры и строительных наук (Уральское региональное отделение), 1997.

6 Barabanov, A. Methode semiotique de l’etude de composition dans la formation primaire des architectes a l’ecole superieure // Architecture, semiotique et sciences humaines. Topogenese. Barcelone: Editions UPC, 1997.