Завести речь
Критика критики архитектуры
8г. изд , ном. 2, (январь 2003)    

 

___Елена Ремизова
Харьков
  Критика архитектуры и архитектура критики

 

 

Существует ли профессиональная архитектурная критика? Думаю, что в Украине - нет. И не потому, что ее кто-то запрещал, а потому, что ее никто не создавал. Это положение может проиллюстрировать сцена из фильма Рязанова "Гараж", где герой спрашивает, чем занимается героиня и на ответ - критикой, констатирует, что это как раз то, чего нет.

Так есть или нет архитектурная критика? Как она существует: внутри архитектурной теории, или же ее нет вообще? Может быть, она существует вне архитектурной сферы, и ее представляют  потребители архитектуры: жильцы домов, общественность, общество охраны памятников, журналисты и писатели, или кто-то еще?

К настоящему времени мы, по-видимому, вынуждены констатировать, что профессиональной критики у нас нет. Единственная форма, в которой она сейчас проявляется, это наклеивание стилистических ярлыков на то или иное архитектурное произведение или явление и робкое их оценивание. Примером такого подхода может служить явление, названное советской печатью без всякого анализа с явным негативным оттенком "бумажной архитектурой". Известно, что в СССР 1920-30-х годов авангардистские проекты осуждались за оторванность от практических и идеологических задач коммунистического строительства. Аналогичной критике подвергались концептуальные проекты молодых архитекторов 1980-х годов, не предполагавшие практической реализации. Бумажная архитектура объединила поколение "строителей ничего" - романтиков, утопистов, футуристов (Ю. Аввакумов, Е. Асс, М. Белов, А. Бродский, И. Уткин и мн. др.). Сейчас, когда это явление архитектурной мысли завоевало мировое признание (более 50 наград на международных конкурсах журналов JA, АD, Архитектура СССР и др., а также многочисленные выставки в Париже, Франкфурте, Кельне, Цюрихе, Милане, Лондоне и др.), мы понимаем относительность и условность критических взглядов.


Однако может ли нас удовлетворить такая, я бы сказала, "оценочная" форма существования критики. В этом ли ее задача и всегда ли она была такой?

Искусство "судить"

Действительно, слово "критика" происходит от греческого "оценивать", однако исторический опыт художественной критики показывает, что эстетическая оценка не может и не должна производиться только на основе интуиции, вкуса,  догматических или конъюктурных установок. Такой путь ведет, как правило, к выработке штампов и шаблонов, под которые  подпадают произведения среднего или низкого художественного уровня. Шедевры же выпадают из поля зрения такой критики и оказываются исключенными из круга ценностей.


Из истории критики

История архитектурной мысли демонстрирует нам качественно иной подход. Каждая эпоха выделяла свой особенный круг понятий и представлений, позволявший аргументированно анализировать и оценивать художественное произведение со  своих идейных, социальных и культурно-исторических позиций. Широко известные критики XVII - XIX веков, такие как Н. Буало и П. Корнель, Д. Дидро и Д'Аламбер, В. Белинский и Н. Чернышевский специально разрабатывали основы своих критических воззрений и не только для собственной работы, но выносили их на суд художественной общественности с целью обсудить, отшлифовать и дать им широкое распространение.

Таким образом, критика становилась особой формой профессиональной и общественной деятельности, определяющей свой предмет, метод работы и понятийный аппарат. Так например, уже в XVII веке Н. Буало широко развил идею теории критики. Он разработал целостную стройную и, по нашим понятиям, очень строгую систему критического анализа поэтического произведения, которая опиралась на нормативные представления и правила, разработанные в картезианской философии и науке. Представление о разумности являлось ключевым для всех областей знания и деятельности раннего французского классицизма. Здесь Буало не был первооткрывателем. Рядом с ним развивали эту идею Р. Декарт, Ф. Блондель, П. Корнель, Ф. де Шамбре, Фелибьен и другие. Но самым ценным в его "Поэтическом искусстве" было то, что он представил критику как особый вид мышления, обладающий строгой системой приемов, правил и понятий. Буало писал:

"Немало есть умов, чьи путаные мысли
Как будто облаком густеющим повисли,
И солнцу разума - его не разогнать.
Учитесь мыслить вы, затем уже писать.
Идет за мыслью речь; яснее иль темнее
И фраза строится по образцу идеи;
Что ясно понято, то четко прозвучит,
И слово точное немедля набежит".

Он вводил рациональный способ мышления и предлагал его в качестве учебной дисциплины. Он не мыслил себе критику оторванной от теории и от обучения художественному мастерству. Таким образом, создавался некий конгломерат теории, обучения и критики. Аналогично этому в эпоху классицизма поступали многие: Блондель разрабатывал правила ордерного построения произведения, а вместе с ними и критерии его оценки, Шарль Лебрен предлагал свои критерии оценки живописного произведения, Корнель вводил "правила единства действия, времени и места" в драматическом произведении. И эти правила активно использовались в знаменитых "спорах древних и новых" в залах французской Академии. Пути развития критической мысли менялись и в ХVIII в. Дидро и Д'Аламбер вместе с соавторами проводят новые критические взгляды через "Энциклопедию", т. е. просветительским путем. Герцен, Белинский, Чернышевский проводят свою линию критического мышления, и она также имеет свои основания. В советской и пост-советской архитектурной сфере работа по созданию собственной теории критики по известным причинам не велась, хотя без этого критика существовать не может. Очень часто советская критика скатывалась к указанию "недостатков" и превращалась в "бичевание", что мы, например, наблюдали в период "социалистического реализма". В тоталитарном государстве, в отличие от демократического, критика не может быть независимой. Критика противостоит "отчуждаемости" искусства и архитектуры от широкой публики; ее появление и развитие свидетельствует о демократизации художественной жизни. Перечень примеров можно продолжать долго. Но, наверное, итак ясно, что в нашей ситуации критика не может родиться как Венера из пены морской, а должна специально создаваться и развиваться исходя из творческих задач, стоящих сейчас перед нами.


Искусство "разбирать"

Однако, тут возникает вопрос: в чем отличие архитектурной критики от теории архитектуры? Не будет ли она выполнять функции теории или подменять ее.

Критика очень близко примыкает к теории. В ее основе лежит не только искусство "судить", но и искусство "разбирать". Однако, разбор предполагает не научный анализ явления, а такой, который приведет нас к оценке рассматриваемого явления.

Здесь на передний план выходит понятие "критерия оценки" - средство для суждения, признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки. И теория, и критика склонны к рефлексии, то есть внешнему взгляду на предмет. Однако, теории вообще и архитектурной в частности свойствен анализ и исследование. В отличие от критики, допускающей фрагментарность суждений, теория претендует на более строгое построение своих взглядов, создание целостного  представления о рассматриваемом  явлении. Если теория оперирует научными методами анализа, то критика - оценочными суждениями и обобщениями. Таким образом, критику и теорию можно сравнивать как две различные формы знания и коммуникации между профессионалами и публикой, однако, первая выполняет оценочную роль, а вторая - научно-исследовательскую. В этом плане теория ближе к науке, а критика  к просветительству. 

Критика является особой формой профессиональной и общественной деятельности, обладающей своим предметом, методом работы и понятийным аппаратом. Однако, в отличие от теории архитектуры критика не претендует на системность и целостность.

Критика, так же как и теория развивается и меняется, испытывая кризисы и взлеты. Она является особой формой самопознания общества, показывая перемены в оценке произведений, обсуждая новые критерии. В определенной мере критика соотносит настоящее с прошлым.

Развитие критики видится не только изнутри профессиональной сферы архитектуры, а и извне, на базе просвещения, коммуникации и изменения общественного мнения. Есть ли сейчас история критики и критических воззрений и теория критики? Думаю, что нет. Поэтому мы и не имеем - критики истории, критики теории, критики практики архитектуры. Однако, они должны быть, т. к. без них нет полноты сферы архитектурной деятельности. Такое положение дел создает всеядность нашей архитектуры и соответственно - безграмотность и серость наших суждений. Критика является частью художественного процесса. Она определяет "художественную политику" и тем самым влияет на распространение и реализацию художественных идей, их закрепление в культуре.

Для современной критики, как нам кажется, эффективней  деструктивный путь, чем оценочный. Критика есть особый вид мышления, строящийся на деструкции художественной действительности. Постсовременная культура в принципе деструктивна и полилогична, а это значит, что сейчас невозможно, да и не нужно вырабатывать единые критерии оценки или единообразные принципы критики. Множественность позиций в художественном творчестве предполагает и множественность критических взглядов, вступающих в диалог между собой.


feedback