tema
4. г. изд. май 1999

Светозар Заварихин

АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ:
МЕЖДУ НОРМАТИВАМИ И КОНЦЕПЦИЕЙ

Как и любой вид деятельности архитектурное проектирование исторически конкретно и типологически многообразно. Тем не менее, в основе проектирования всегда лежат две главные задачи:
- обоснование, локализация и моделирование материальных, функциональных, экономических, структурных, эстетических параметров будущего объекта, процесса или явления;
- документальное и операционное обеспечение процесса материализации проекта.
Вторая задача является технологической. Ее решение зависит от технических возможностей эпохи и от типа первой задачи.
Формулирование и решение первой задачи зависит не только от специфики проектируемого объекта и творческой концепции авторов проекта, но и от особенностей общественного сознания эпохи, общественного производства и потребления. Все эти факторы (социальный заказ и индивидуальное творчество) в совокупности конкретизируют типологию архитектурного проектирования. В свою очередь, типология есть отражение целей проектирования. Можно локализовать две крайних (полярных) целевых группы, между которыми располагается все многообразие проектных целей.
Для одной группы целей свойственно стремление к достижению конкретных, обычно традиционных, имеющих аналоги результатов. В этом случае проектные задачи имеют строго логическое, последовательное решение на основе официальных и неофициальных нормативов и нормативных представлений. В подобных решениях всегда заложен усредненный эстетический код, почти не зависящей от индивидуального творческого метода авторов проекта. Этот методологический принцип имеет древние исторические корни, когда преобладала безличностное, "фольклорное" проектирование и строительство на основе длительного предшествующего опыта. Основой проектной формы был образец, исторический аналог, традиционные представления. Чрезвычайно медленное развитие производственных и социальных функций, а также конструкций и строительных материалов обеспечивало устойчивость, постоянство архитектурных форм. Это кардинальное обстоятельство исключало необходимость индивидуального авторского проектирования, позволяло ограничиваться указанием типа объекта. Индивидуальность объекта возникала в процессе строительства, а также под влиянием требований и взглядов заказчика, ландшафтных условий и пр. "Самопроектирование" объекта облегчалось ограниченностью архитектурной типологии. Поэтому технология проектирования основывалась не на чертежных изображениях, а на устных или письменных словесных блоках или на моделях. Эта приблизительность передачи проектной информации обеспечивала возможность развития архитектурных и конструктивных форм. Тем самым преодолевалось сковывающее влияние нормативизма всей доиндустриальной культуры, включая архитектуру.
В современных условиях, когда архитектура все больше приобретает черты дизайна и, следовательно, теряет традиционную типологическую стабильность форм и образов, вновь повышается значение архитектурного "самопроектирования". Этому способствует технология быстро развивающегося компьютерного проектирования. Компьютерные программны выполняют роль традиционного безличностного алгоритма проектирования. Эпоха САД поэтому не может закончиться в обозримом будущем; она лишь развивается в сторону большей вариабельности. Социальный заказ на "механическую" архитектуру соответствует специфике капитала как первопричины и стимулятора большинства строительных работ.
Противоположная группа целей архитектурного проектирования представлена концептуальными разработками, которые осуществляют прорыв из сферы "развития опытка" в сферу "конструирования будущего". Методология этих разработок имеет черты научного исследования, но с умозрительно заданными исходными параметрами. Акцент при этом может делаться на функциональных, инженерно-технических или конструкторских проблемах развития, которые всегда взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Концептуальное проектирование - это выражение внутреннего стремления любой эпохи, любого конкретного направления развития выйти за собственные рамки и границы в сферу новых творческих возможностей. Этот вид проектирования становится особенно актуальным в кризисные и переходные периоды, когда теряется устойчивость многих основ общества, либо, напротив, в периоды застоя или стагнации, когда активизируется поиск путей выхода из этого положения. В отличие от предыдущей целевой группы, где первичными являются материальные факторы, в группе концептуальных проектных поисков первична идея, концепция. Этот вид проектирования не подразумевает обязательного осуществления проекта. Ценностью является сама по себе идея и ее демонстрация в графической, словесной или виртуальной форме. Тем не менее, история архитектуры знает случаи строительства здания-концепции (произведения Б. Фуллера, К. Курокавы, П.Л. Нерви, Р. Нейтра, А.Аалто, Мис ван дер Роэ).
Особую целевую группу образуют архитектурные проекты, направленные на поиск новой эстетики, либо на эстетическую "канонизацию" конкретного существующего архитектурного направления. Остальные компоненты зодчества в этом случае подчиняются эстетической доминанте. Подобная разновидность концептуального проектирования смыкается, как правило, с художественными поисками в других видах искусств и обеспечивает новую синтетичность форм культуры. Под влиянием активной эстетической концепции трансформируются привычные формы "материализации" функции и активизируются поиски новых конструктивных возможностей.
В этой целевой группе проекты-концепции имеют самостоятельное значение. Самим фактом своего существования они оказывают влияние на развитие архитектуры.(проекты Пиранези, Н.Леду, И.Леонидова, А.Сант-Элиа). Это влияние формирует не столько конкретные формы, сколько направление поисков новых форм и принципов (в том числе принципов проектирования). Но не меньшее развивающее значение имеют здания, построенные с целью демонстрации "чистой" эстетической концепции (произведения Ф.Брунеллески, А.Палладио, Ле Корбюзье, Ф. Джонсона, Мис ван дер Роэ, К.Танге,
Ф.О' Гери, Р.Вентури, О.Нимейера).
Современный уровень развития архитектуры демонстрирует новые возможности и новую роль архитектурного проектирования. Господствовавшая до сих пор традиционная функция проектирования состояла в "материализации" заданных идеальных представлений (исторических аналогов, авторских замыслов, требований заказчика, требований норм и т.п.). Творчество О'Гери, создающего архитектурные деконструктивистские "скульптуры" с помощью компьютера, доказывает принципиальную возможность первичности проектной технологии перед авторской идеей. Высшая степень сложности объемной композиции не дает возможности сформировать ее полностью творческим воображение автора: только компьютер в состоянии разработать проектную версию заданного автором алгоритма и объективными условиями алгоритма формообразования.
При всем многообразии задач и форм архитектурного проектирования его общей отличительной особенностью является множественность возможных решений и невозможность достижения абсолютно объективного результата. Это объясняется не только технологией проектирования, но и спецификой основного предмета проектирования - архитектуры. Многофакторность архитектуры, отсутствие строго фиксированных ее параметров имеет следствием многовариантность результатов проектирования. Релятивизм проектных решений - прямое следствие действий субъективных факторов, активного аксиологического поля, в котором неизменно оказывается каждый проект в процессе его разработки и после завершения (оценки заказчиков, экспертов, согласовывающих утверждающих инстанций, критиков, общественного мнения). Невозможно составить задание на проектирование, подразумевающее единственное, безусловное проектное решение.
Таким образом, архитектурное проектирование как один из важнейших культуроформирующих факторов может быть пассивным (подчиняющимся господствующим культурным формам и традициям) и активным (создающим новые культурные формы и традиции). Новые технологии проектирования и строительства порождают новые оценочные критерии. Тотальность новых технологий и превращение проектирования в самостоятельную сферу деятельности, основанную на "конвейерном" производстве и собственных законах развития, способствует неустойчивости аксиологического поля, всей системы оценок архитектурной среды. Это прямой путь к превращению архитектуры в средовой дизайн - динамичную мобильную среду, обладающую способностью к самовоспроизводству и самопроектированию. Предпосылки столь радикального преобразования проектно-архитектурной сферы формируется в недрах современного проектного процесса.
Thema Subject Tema