tema
1998_2

Светозар Заварихин

Среда обитания как форма бытия

1Мартин Хайдеггер хорошо известен в России как филисоф-экзистенциалист. В настоящее время повышается интерес к его работам, многие из них переведены на русский язык. Однако статья "Строить, жить, мыслить" до сих пор не опубликована, хотя работа над ее переводом уже началась в Петербургском университете.
Фундаментальная онтология Хайдеггера имеет основным вопросом смысл бытия и утверждает человека как органическую целостность духовного и материального, субъекта и объекта, прошлого, настоящего и будущего."Существование" Хайдеггер трактует как "заботу о существовании" путем строительства жилища. При этом жилише понимается очень широко как "место в мире". Соответственно и термин "строительство" имеет расширенное толкование.
2Эти положения Хайдеггера сами по себе представляются беспорными, но их конкретная трактовка может быть различной, что порождает плодотворный конфликт интерпретаций. Однако любая интерпретация должна исходить из того, что целостность, неразделимость человека и мира, имеет следствием неизбежное одухотворение человеком любой своей деятельности и ее результатов, а также окружающей природы. Поэтому строительство как деятельность и результат является не простым преобразованием материи, а собственно жизнью во всей ее духовно-материальной полноте. Хайдеггер в своей статье доказывает это фундаментальное положение, в том числе и с помощью этимологии слов "строить" и "жилище". Филисофски расширенное толкование слов " жилище" и "строить" помогает увидеть их глубинную связь с самим "прцессом жизни".
Присутствие человека в любом конкретном месте уже само по себе преобразует его, так как человек оценивает, символизирует, мифологизирует любое пространство. Строительная деятельность является формой необходимого для существования творческого "энергообмена" между человеком и Местом. Таким образом, нерпрерывно формируется среда обитания, т.е. субстанция, вне которой не могут реализоваться никакие жизненные функции и потенции человека. Поэтому можно утверждать, что процесс созидания среды есть форма бытия.
3Этот тезис требует более подробного рассмотрения. Потребность и способность человека одухотворять, мифологизировать свою деятельность и ее ретультаты являются фундаментальным признаком сознания, выделяющим человека из остального живого мира. Попытки апологетов функционализма освободить новую среду обитания от традиционных мифов, символов, сакральности обернулись новым мифотворчеством. Фунционализм как творческий метод быстро превратился в стиль со своим "набором" символов, знаковых систем, мифов. Аналогичное "выравнивание" постигло и противоположную тенденцию искусственной форсированной символизации, декоративной духовности, которую осушествлял постмодернизм. Многообразная историческая символика этой архитектуры так и не сумела выйти за рамки обычной знаковой системы.
Эти два примера показывают, что между человеком и создаваемой им средой обитания существуют поля взаимодействия определенной "энергетической" емкости, выход за пределы которых всегда завершается компензирующим выравниванием духовных потенциалов как среды, так и бытия.
4Экзистенциальное толкование, интепретация реалий мира архитектуры и строительной деятельности, которые осуществляет новая наука ‘архитектурная герменевтика’ (белорусский ученый И Морозов и другие), позволяют выделить в архитектурной "речи" три основных метатипа - Место, Переход иПуть. С лингвистической точки зрения Место и Переход можно трактовать как существительное и глагол.
Место обладает физическими параметрами, позволяющими осуществлять местопребывание - материальное или виртуальное. У любого Места есть центр, фокусирующий экзистенциальное пространство-время, есть граница и имя. Каждое место образует пространство, в котором создается мир архитектуры. Архетипами Мест могут быть Перекресток, Стена, Остров, Ниша и другие.
5Метатип Переход, обозначенный Хайдеггером как Мост, воплощает идею движения, изменения, связывания мест. Среди общечеловеческих ценностей идея изменения часто оказывается важнее самого изменения. Архетипы Перехода - Подьем, Спуск, Проем, Мост поэтизируют мир архитектуры, почти адэкватно выражая сущность бытия.
Метатип Путь, связывающий определенные Места, подразумывает наличие физических параметров, начала и конца, цели, последовательности структуры. Его архетипами являются Тоннель, Лабиринт, Лестница. Каждый объект архитектуры проходит свой Путь, обладает историей, этапами развития, подчеркивается истолкованию. При этом масштаб объектов может быть различным - от минимального возможного до глобального масштаба целых цивилизаций. Очевидно, например, что архитектура западных цивилизаций в своем развитии тяготеет к местотворчеству, к некоей позитивной "окончательности", а архитектура Востока, отвергающего однозначность и окончательность, тяготеет к метатипу Перехода.
6Таким образом, любая среда обитания обладает экзистенциальной смысловой и лингвистической структурой, опосредованно или адэкватно выражающей экзистенциальную сущность бытия. Для профессиального архитектурного создания понимание этой взаимосвязанности важно не столько для тактики и технологии творчества, сколько для его стратегии и мировоззрения, для всей сферы фундаментальных основ архитектурной профессии. Формирование этих основ требует существенной корректировки методики архитектурного образования и соответствующих изменений в сфере архитектурной критики, теории, науки информации.

Thema Subject Tema