© Wolkenkuckucksheim - Cloud-Cuckoo-Land - Vozdushnyi zamok
  Позиции

  Номер 1/2001, ноябрь 2001 г.
Ваэль
Хуссеин


Харьков
Стиль и напор
Современные проблемы Арабской архитектурной эстетики

В Арабском регионе невооруженным глазом видна мыслительная проблема, ключевая для формирования динамичного сообщества, авторитетного в мировой архитектуре. Это интерпретация Арабского архитектурного наследия в системе средств и методов архитектуры рубежа XXI вв. — в творческих парадигмах концептуализма, контекстуализма, „средового подхода“, „критического регионализма“. В профессиональном сознании сложился драматический разрыв между высоким уровнем теоретического освоения принципов традиционного Арабского зодчества и реальным включением наследия в архитектурно-урбанистическую практику.

Возрождение национального своеобразия Арабской архитектуры лежит не в плоскости выбора традиционных прототипов или стилевых приемов. Конкурентоспособность современной Арабской архитектуры будет определяться развитием в странах региона современной и динамичной творческой деятельности.

Основные пути обеспечения системной полноты современной архитектурной деятельности — разделение в общественном сознании Арабской и европейской архитектурных традиций; развитие профессиональных корпораций, системы взаимодействия с заказчиком, властями и общественностью, профессиональной коммуникации и творческих обменов; преобразование национальной архитектурной школы.

Наталия
Хороян


Харьков
Харьков на рубеже XIX - XX веков: Некритический регионализм.
Архитектурная школа без вернакуляра.


В 1805 г. в Харькове был открыт Императорский университет — второй в России. В конце 1870-х гг. через Харьков прошла железная дорога из Москвы на Крым и Кавказ, связавшая экономический и политический центр империи с Югом. За этим последовал бурный экономико-социальный рост города.

Харьковские архитекторы к. XIX — нач. ХХ вв. в большинстве получили образование в учебных заведениях Петербурга и Москвы; некоторые стажировались за границей, преимущественно в Германии. В вновь открытых Технологическом институте и Художественном училище также преподавали приезжие мастера. В городе, основанном во 2-й пол. XVII в, на границе „Дикого поля“ и не имевшем собственной архитектурной традиции, формировалось толерантное отношение к привносимым идеям.

С момента создания собственной образовательной базы Харьков приобрел значение важнейшего архитектурного центра. В 1918 –1934 гг., когда Харьков был столицей Украины, архитекторы, воспитанные харьковскими учебными заведениями, стали носителями идейно-художественного плюрализма.



Елена
Ремизова


Харьков
Архитектура как театр или театр "классической" архитектуры Рикардо Бофилла

Архитектура и драматургия как две сферы творчества существуют самостоятельно и независимо друг от друга. В статье предпринята попытка исследовать то, как театральные и архитектурные идеи взаимоперетекают, проникают из одной области в другую, взаимодополняются и развиваются. Нет четких границ и различий в их смыслопорождении. Творчество Рикардо Бофилла и его мастерской «Тальер де Архитектура» это подтверждает. Работа строится мастером на принципе полифонического многоголосья, на привлечении и столкновении разных логик, часто древних, наряду с современными. На примере французских жилых комплексов Р. Бофилла мы видим, что постмодернизм в своем стремлении развить художественный язык обращается к родившейся задолго него идее диалога с историческим прошлым и использует для этого средства режиссуры и драматургии.


  Номер 1/2000, февраль 2000 г.
Кирстен
Вагнер


Ольденьург
Организация информации и знаний при помощи простренственных моделей упорядочивания

В 1976-1978 гг. группа Architecture Machine Group при Massachusetts Institute of Technology разрабатывает так называемую систему Spatial Data-Management System, представляющую собой одну из первых пространственных систем управления данными. С одной стороны исходит из концепции интерфейса между пользователем и компьютером, с помощью которого возможно вводить и выводить различные носители информации, как например, тексты, графики, фотоснимки и фильмы, и который позволяет обращение к нескольким чувствам. Целью этого является упрощенное обслуживание и расширение функций компьютера. Одной из центральных основных мыслей в связи с этим является визуализация информации с помщью графических и наглядных изображений, сменяющая алфабитно-цифровые последовательности команд первого поколения компьютеров в течение семидесятых годов. С другой стороны Spatial Data-Management System стоит за проектирование пространственной топологической модели упорядочивания, освоенной для организации и восстановления сохраненной компьютером информации. "Руководство" к этой модели группа Architecture Machine Group нанодит в когнитивной психологии шестидесятых годов, в рамках которой пространственная склонность естественной памяти и традиционные мнемотехники снова приобретают внимание.

Софий
Вольфрум

(Штуттгарт/ Карлсруэ)
Ландшафт как элемент городского
  Номер 1/1999, май 1999 г.
Анджей
Пиотровски


Миннеаполис
Памятные структуры архитектуры

В статье дается обзор теоретических предпосылок и методика моей исследовательской работы, целью которой является интеграция архитектурной фотографии и компьютерной графики. Я развил способ, который называю "Photographic Mapping", чтобы изобразить, каким образом какое-то здание производит серию связанных друг с другом эмпирических опытов, которые создают структуру восприятия символической реальности. В этой статье я использую две специфические иллюстрации как основу обсуждения их композиций и воплощенных ими идей.
Хотя я сосредотачиваюсь на той части исследования, которая занимается возможностями дигитального изображения существующей архитектуры, следует понимать эту статью как интегральную часть моего настоящего исследовательского проекта. Его предметом в общем являются история и теория архитектурного изображения. Проект основывается на предположении, что надо исследовать дигитальные технологии в расширенных рамках способов архитектурной сикнификации.

Нана
Пернод


Цюрих
Теория и методология открытой системы: Обращение с архитектурой Филиппа Джонсона: Учебный процесс для общего обновления и положение теоретичнски-методологической совместной основы обсуждения современной критики архитектуры

Настоящий доклад показывает, что ‘Fashionable Nonsense’ (Picador 1998) Сокаля и Брикмонта имеет значение также относительно современной критики архитектуры, в рамках которой ныне существует нечто вроде страшной путаницы при ведении прений. Это отчетливо представляется на примере критики архитектуры произведений Филипа Джонсона (phj). Не хватает совместной основы прений, базирующейся на совместном теоретически-методологическом фундаменте. Текст является отрывком моей диссертации; делается попытка показать компоненты такой совместной основы прений на примере архитектонических произведений phj.

  Номер 2/1998, июнь 1998 г.
Ангели
Янсен- Вукичевич


Бохум
Паломническая церковь архитектора Готтфрида Бёма

В 1968 г. в горном городке Невигесе была освещена церковь для паломников. Архитектор Готтфрид Бем соорудил ее с учетом существующей застройки. В частности, он предусмотрел параллельность крыши церкви крышам окружающих жилых домов. Эта форма покрытия определила не только характер интерьера, но и общую композицию церкви. Таким образом, стихийная застройка получила центр кристализации, взаимосвязи и упорядочения.
В статье обсуждается отношение к литургии, к контекстуальному строительству, к живописному оформлению внутренного убранства, к восприятию видовых перспектив, к экспрессионизму и абстрактной скульптуре. Это дает возможность автору определить возможные отношения между "домом божим" и "домами людей", а в конечном итоге - между Богом и человеком.

Анетте
Зоммер


Коттбус
Mega Malls вперед!
Демократия - проклятие или шанс?

С окончания холодной войны новый тип общественного центра - Shopping Malls -, особенно в комбинации с увеселительными заведениями, уже не представляет собой один северо-американский феномен. Shopping Malls становятся близким бытовым жизненным миром на окраине городов в Германии. Эти явления на окраинах городов, конечно, пока не признаются, по меньшей мере, в дискуссиях интеллегентов и специалистов. Но они все больше и больше влияют на общественную и городскую жизнь и развиваются как новые городские центры, часто находящиеся в личной собственности. Центр города - традиционный символ политического, общественного и культурного пространства - пытается удержаться и борется , чтобы выжить.
На примере пока самого большого Mega Mall, West Edmonton Mall на Канаде, обсуждается вопрос, устаревшее ли уже желание сохранить оживленные центры городов или же истинно прогрессивными ли оказываются такие оживленные центры городов.

Том
Ханчетт


Корнель
Talking Shopping Center

У большинства американцев сложилось мнение , что изобилие " Shopping Center"-ов в их стране является результатом того, "что хотят потребители". Большое количество таких центров было действительно построено потому, что с 1954 года американское правительство предложило налоговые льготы, высшая точка которых была в начале 1980 годов. Эти центры значительно влияют на качество жизни всех американцев до сегодняшнего дня.

Элизабет
Бэрмингхэм


Эймс (Айова)
Новая интерпретация руин:
Pruitt-Igoe, структурный расизм и афро-американская риторика как место культурной критики

По Чарлсу Йенксу концом зрелого модернизма в архитектуре является июль 1972 года, когда в городе Санкт-Луис были взорваны первые три корпуса жилищного комплекса микрорайона Pruitt-Igoe, пользующегося дурной славой. С того времени провал данного комплекса считается архитектурной ошибкой, т. е. ошибкой проектирования, которая была навязана необразованной бедноте доброжелательной интеллегенцией. Но в этой истории не придается внимания вопросу расизма (из 10000 жителей в Pruitt-Igoe 98% были афро-американского происхождения) и вопрос бедноты (жители относились к беднякам).
Хотя Pruitt-Igoe представлял собой физическую структуру, в этой статье он обсуждается в качестве метафоры для расистской структуры, которая еще больше разверзла уже существующую пропасть, отделяющую африканских американцев от культурной идентичности, политической власти, шансов на образование и на экономический успех, так как ее импульсы и кодированные сигналы сливались с необдуманными предположениями структурного расизма.
Я не буду обсуждать Pruitt-Igoe как символ провала модернизма, а скорее как возможность чтения и письма урбанистических текстов по-новому с целью критики структурного расизма и методов его поддержки архитектурными системами (аналогичным образом как другими социальными системами).

Андерс
Линде-Лаурсен


Лунд
Город Зольванг :
Исторически-антропологической рассмотрение этнического пространства

В статье обсуждается отношение между местом и формированием тождественности, исслелованное автором в городе Золванг в Калифорнии (так называемая столица Америки). В 1911 году основатели города Золванг сознательно попытались, ввести датские социальные учреждения в американский контекст. После Второй мировой войны постепенно исчезали датский язык и датские учреждения, а открытое пространство было совершенно реорганизовано. Сегодня Золванг - туристический город, центр которого состоит из предполагаемых архитектурных символов Дании.
Обсуждается вопрос, каким образом социальные отношения формируют пространство в Золваге и каким образом пространство формирует социальные отношения между тремя группами населения: между белыми жителями города, посетителями и живущими в этой местности "мексиканцами". Последняя группа особенно интересует автора. Хотя растущее население "мексиканцев", работающее подпольно, оказывается решающим фактором туристической экономики, в то же время оно дважды исключено из пространства. "Мексиканцы" не представлены в преобладающих рассказах об истории города, и им не разрешают участвовать в общественной жизни.

  Номер 1/1998, май 1998 г.
Юрий
Никитин


Ст. Петербург
От Ленинграда до Санкт Петербурга.
Развитие города за последние 30 лет

В статье речь идет о реставрации исторически ценных городских ансамблей и о реконструкции знаменитых сооружений, а также о создании современной архитектуры.
Краткий исторический очерк проблем развития этого во всем мире знакомого крупного города приводится и актуальные проблемы развития города представляются, при чем подчеркиваются естественные географические условия и общественно-политические требования и с тем связанные проблемы.

Михаэль
Хэрдтер


Берлин
Миф середины

Статья представляет собой ретроспективный взгляд на модернизм в течение 200 лет на примере одного из его столиц - Берлина. Эпоха модернизма начинается с просвещения к концу XVIII века, радикально ломая прошлое. Рассматривая с точки консервативного зрения, это явилось "огромной внутренней катастрофой" (Ханс Зедлмайр). В последствии ее развиваются многочисленные ответные стратегии. Настаивание на традициях противостоит модернистской тенденции к постоянному изменению. В ответ на разложение врожденных традиций возникает искусственная реконструкция. Изобретение новой середины пытается сопротивляться реальному трату середины, обязательной меры. Итак возникает ее легенда, ее миф.
Статья анализирует расстройство модернизма и приводит много примеров, и не в последнюю очередь пример необыкновенной немецкой столицы в течение ее исторических случаев. Найдет ли она выход из тупика модернистского "или...или" в новые гуманные, городские масштабы "связи откровенности и синтеза"?

Ильзе
Хельбрехт


Мюнхен
Творческий метрополис
Сервисы, символы и пространства

Творческие виды сервиса, как например реклама, архитектура интерьера или дизайн графики, входят в подгруппу сервиса с ориентацией на производство. Главным образом их изделия состоят из привлекательных видов, стилей и знаков. Поэтому они занимают центральную позицию в экономии знаков. В качестве определителей тенденции вкуса и культурных посредников они пытаются влиять на образы жизни, на привычки потребителей и на эстетические представления людей среднего слоя населения. Творческие виды сервиса являются городскими относительно поведения людей на месте в высшей степени. Они сосредоточены во внутренных частях более крупных городов.
В этой статье обсуждается вопрос, почему и каким образом творческие виды сервиса используют городской окружающий мир. Что определяет производительность города? На основе эмпирического исследования в городе Ванкувер обсуждается взаимосвязь производства знаков, привлекательных видов и стилей с городской творческой фантазией: возникновение "творческого метрополиса".

Петра
Стояник


Штуттгарт
Айлин Грей или свобода обитания

Айлин Грей считается одой из немногих женских протагонистов классического модернизма. Она привлекала внимание из-за экстравагантных моделей мебели и интерьера. Вопреки очевидному сродству с оборудованием "нового обитания" ее предложения отличаются самобытным качеством. Чем же отличаются жилищные концепции Грей от коллекций ее авнгардистских коллег? Какую роль играл потребитель ее интерьеров?
Интерьер Грей не связан с традиционным образом неразрешимого соединения мебели и помещений, не входит в ряд оборудования без контекста и с типовой мебелью. Она скорее успела создать наброски уникальной встроенной в стену мебели через комбинацию саморазвитых моделей, учитывая задания и ситуации в каждом конкретном случае. Они должны были гарантировать потребителю право на независимость и уединение.

  Номер 2/1997, ноябрь 1997 г.
Ханс
Фризен


Коттбус
От модернизма до постмодернизма.
О генеалогии архитектуры ХХ века

В докладе речь идет о развитии архитектуры XX века. В первую очередь обсуждаются понятия "модернизм" и "постмодернизм". При этом понятие "постмодернизм" является относительным, т.е. хотя оно и определяется в противоположность другим архитектурным направлениям, но в конце концов оно относится обратно к модернизму. Итак сохраняются многообразные связи между модернизмом и постмодернизмом, так что в критическом обсуждении генеалогический способ рассмотрения является полезным. Этот доклад был прочитан в октябре 1997 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

(текст тоже на немецком языке)

Павел И.
Лошаков


Ст. Петербург
Пульсирующая архитектурная среда.
Философия и форма

В архитектурной среде различных эпох очевидно присутствие пульсирующей составляющей - объектов и их сообществ, периодически меняющих свои функциональные и пространственные параметры (например, по сезонам года и т.п). Такие изменения обратимы: пульсирующие объекты циклически возвращаются к исходному состоянию, проходя различные фазы трансформации. Это заставляет нас выработать адекватные средства их формального выражения - сценарий меняющейся композиции, что означает расширение представлений о языке архитектуры.
Как наследники ренессансной традиции, мы полагаем по выражению Альберти, что "красота есть строгая соразмерная гармония всех частей ... - такая, что ни прибавить, ни убавить, ни изменить ничего нельзя не сделав хуже". Однако динамические архитектурные объекты заявляют о себе не менее экспрессивно. Историческая среда предстает без них неполной, фальсифицированной; современная - несостоявшейся, одномерной.
Что может считаться гармоничным в изменчивом мире динамической архитектуры? Как соотносятся и сосуществуют "стабильные" и "изменчивые" формы и объекты? Часть ответов находятся в рамках традиционного языка архитектурной композиции, часть - требуют новой формы высказывания и понимания.

(текст тоже на английском языке)

Александр
Буряк


Харьков
Мышление против традиции

С начала XX века центральной идеологемой всех модернистских архитектурных школ стало мышление в его сайентизированных (естественнонаучных, экспериментальных и инженерно-технических) формах. При этом именно советские новаторы - и Докучаев с Ладовским, и Гинзбург, - были склонны здесь идти до геркулесовых столбов, подчиняя наукообразной методической схеме весь процесс создания произведения и оттесняя на задворки творческую интуицию и профессиональную традицию с их багажом художественного опыта и культурных символов.
Методологическими следствиями этого явились, с одной стороны, принципиальный антитрадиционализм, доходящий до полного исключения из учебных программ курсов истории искусства и архитектуры и, с другой, открытый поиск, впервые возведенный в главную норму учебно-педагогической работы. Поиск не ограничивался ничем, кроме процедуры "правильного", т.е. научно-инженерного метода.

(текст тоже на английском языке)

Томас И.
Левин

Принстон
Геополитика зимовки:
Урбанистика и интернационал ситуационизма
  Номер 1/1997, май 1997 г.
Клаус
Корнвакс


Коттбус
О программировании строительства

Эта статья представляет собой предложением на разговор с коллегами архитектуры. Я пережил определенные виды архитектуры и познакомился с перестройкой в этой области. В качестве идеально-наивного потребителя обнесенного пространства я как бы являюсь услугой.

  Номер 1/1996, октябрь 1996 г.
Ханс
Фризен


Коттбус
Автономия и публичность в иукусстве

Художник модернизма простился с традицией, сутью которой явилялось изображение мира. Образное изображение уже не служило репрезентативным целям, но приобрело значение автономности. Таким образом, художник модернизма стал одиноким. Однако, художник 80ых годов нашего века вновь пытается обратиться к традициям.

(текст на русском языке)

Ахим
Хан


Бернбург
Прагматический подход к проживанию человека

В статье автор излагает тезис, что языковые концепции, которые связаны с настоящим социальным положением людей, отражают действительность их проживания.
После объединения люди в бывшей ГДР переживают переход от знакомой им среды к незнакомой в месте проживания. Это показывается, например, в использовании знакомых слов необычным образом. Это необычное использование одновременно является доказательством переориентации в образе жизни, так как социальные отношения по установленному порядку заменяются необычными отношениями.