Tema
4. г. изд., номер 2
февраль 2000 г

Новый ландшафт культуры
Мир жизни и труда для будущего

Введение
Пердита
фон Крафт


(г. Коттбус)

Родина - чужбина.
Знакомое и незнакомое

Делается попытка наводить мост от изобразительного искусства к ландшафту. Восприятие ландшафта в ландшафте всегда отличается от художественного изображения ландшафта. Ведь, рассматривая картину, остаются отдаленными от хода событий, не находятся в ландшафте. Но это уже недействительно с формирования движения "ландшафт - искусство". Художники занимаются в ландшафте или работают природными материалами. Сегодня существуют миры картин, воспроизводимые в компьютере и открывающие картины будущих ландшафтов. Это и привело к названию настоящей разработки, основывающейся на абстрактной комплексности защищенности и отправления в новые, создаваемые ландшафты культуры.

Мыслить ландшафт

Томас
Зивертс

(г. Бонн)

Урбанизированный ландшафт - становящийся ландшафтом город
О новом соотношении города и природы

Излагается перемена отношений между городом и ландшафтом, приводящая к взаимопроникновению и одновременно к глубокой функциональной перемене свободных пространств, причем сельское хозяйство уже не преобладает явно, так как оно частично сменяется многообразными видами свободного использования. При этом в континууме город - местность создаются гибридные промежуточные состояния между "построенным городом" и "природным ландшафтом", причем интенсивность проникновения "техникой" постоянно увеличивается. В этом заложены новые шансы планирования и изображения по направлению к симбиотическому городу, о котором пока существует еще недостаточно картин и представлений. Упоминаются некоторые предположительные причины этого.

Габриеле
Пютц


(г. Берлин)
Лужица как идея ландшафта

Доклад занимается вопросом, как возникают новые картины и идеи для ландшафта Лужицы. Для Нижней Лужицы как региона в перевороте, между прочим, конципируются новые картины ландшафта в рамках международной строительной выставки "Земля князя Пюклера".
Отзывается на восприятие региона - в первую очередь на картину ландшафта под воздействием добычи бурого угля - при помощи новых картин ландшафта, которые, однако, запечатлевались в коллективной памяти общества. В большинстве это касается таких картин, в которых, кажется, человек не расходится с природой. С этой переменой картины ландшафта связываются новые потенциалы развития, как туризм.
Габриеле Пютц доказывает, как новая картина красивого, романтического ландшафта появляется как картина целостности. Если, однако, не рефлектируется общественная конституция картины ландшафта, то делается ложное заключение, что производится не только картина романтического ландшафта, но также думают, что можно создать конкретное единство человека и природы.

Кристине
Патц

(г. Берлин)

О присвоении тела земли на примере горы Карлсберг (вершина Вильгельмсхёе) под Касселем

Западноевропейское представление об органической земле было образовано Платоном в Timaios с теоретическим обоснованием, что существование Земли, а также звезд соответствует форме существования живых существ. Этим произведением были заданы рамки для все новых трактовок макро-микрокосмических соответствий между вселенной, землей и человеком. Постоянно изменялась, в особенности, картина земли как magna mater, рождающей и кормящей всю жизнь, но которая также чахнет и не минует смерти, аналогично к человеческому телу. Существенную долю в представительстве старых и новых телометафорических образов рассмотрения имели сады. Представление о теле земли существует еще в начале 18 века, когда весь Карлсберг (Вильгельмсхёе) под Касселем в своем преобразовании отмечается как победа над умирающим или чахнущим Тифоном, рожденным Земли, как мифологически, так и физически, так как речь идет о конусе обветшалого вулкана. Только в конце планирований Геркулес как искусственная власть порядка придает горе условность. Гора является не только объектом знаков, но доступной колоссальной статуей, становящейся субъектом, который кмеет видеть гиганта Тифона, но также и ландшафт под ним, который он покоряет и из которого он формирует единство.

Антония
Диннебир

(г. Вупперталь)

О будущем эстетического ландшафта

Идея ландшафта доказала силу возрастающего эстетического освоения пространства, причем "открываются" все новые местности. Чтобы встречать ландшафт, сначала было необходимо отправляться к выбранным местам, бродить по специально созданной местности, даже путешествовать в Италию. Потом установили, что ландшафт находится прямо перед дверью. Но когда-то эти ландшафты оказались визуально исчерпанными и материально разрушенными.
Логическим заключением оказывается, что образец "ландшафт" может сохраняться только дальнейшим пространственным освоением. Однако, это недооценивает динамику процесса. Ведь, что в прошлом оказалось противоположностью ландшафта, например, места капиталистического производства, то сегодня имеет хорошие шансы, чтобы стать открытым с точки зрения ландшафта, и даже оцениваемым аттрактивно.- Преджде всего это касается районов, как раз обгоненных промышленным прогрессом, как например, Рурской области.
Поэтому традиция ландшафта - это освоение новых предметов с точки зрения ландшафта, или наоборот, обновление дедовских привычек зрения.

Зандер В.
Вилькенс

(г. Берлин)

Ландшафты, окна мира и мембрана

Две части говорят к тому, кто рассматривает или встречает ландшафт, и к тому, кто его планирует. Обе дедуцируют ландшафт как субъект, в особенности, как мембрану. Ландшафт является выражением внутренней и внешней проницаемости, причем величина внешней проницаемости возводит его в бытие. Младший Плиниус является античным, а Деросси современным свидетелем. Итак планирование ландшафта является проектом, в котором соединяются аннатура (IV), сила в стихийном споре (I), идеальность (II) и несознанный или постоянный резервуар возникновения сил во всех существах (III). Необходимо осуществить учение о проекции для (метафизического) значения пространства. Сознательность отвеса и полярность осей образуют постоянное соотношение к толкованиям (эффективных) причин. А глаз в динамике опыта представляет собой мембрану шага в ногу с действительностью, которая уже не рассеивается ни как простой point de vue (Лайбнитц), ни как разность эмпирического и чистого рассмотрения (Кант).

Ута
Штайнхардт

 

(г. Лайпциг)

Человек и природа - мысли о понятии ландшафта и об обращении с ландшафтом

Понятие "ландшафт" относится к общему немецкому словарному составу. Им называется местность или часть местности, воспринимаемые или оцениваемые как единство. Но, наряду с этим, исследование и изображение ландшафта является и предметом разных дисциплин науки (география, экология ландшафта, геоэкология), и в связи с этим существует специальное научное определение. В настоящее время перемена ландшафтов, т.е. общей окружающей среды, одновременно определяется геогенными, биогенными и антропогенными факторами. Воздействие человека на окружающую среду при этом служит реализации основных функций существования человека (жизнь, работа, снабжение, проживание, образование, отдых). На этом фоне ландшафт подлежит многократному использлванию и выполняет разные функции (функции производства, регулирования, носителя, местоположения и информации), при реализации которых появляются конфликты. Поэтому необходимо разработать и внедрить концепции длительного использования земли (ландшафта), на основе которых возможно и обеспечить существование всех последующих поколений. Это реализуемо только при условии, что защита природы, окружающей среды и ресурсов находится в равновесии с использованием природы, окружающей среды и ресурсов.

Андреас
Мухар

(г. Вена)

Вопросы идентичности ландшафта и его обитателей на примере региона Международной строительной выставки ИБА - "Земли князя Пюклера"

Если ландшафт Нижней Лужицы на срок десяти лет находится в центре плановых споров международной строительной выставки, то задается вопрос о том, что определяет идентичность этого ландшафта и какой ландшафт предусмотрено представить в рамках ИБА. Настоящий доклад обсуждает аспекты региональной идентичности, а также идентичности ландшафта как отображение общественных процессов. На примере региона ИБА - "Земли князя Пюклера" в заключение рассматривается курсорно, какие определяющие идентичность эффекты могут исходить от такого проекта планирования в этом ландшафте, пока характеризованном добычей бурого угля, но который сейчас следует переопределиться.

Герхард
Ленц

(г. Боркен)

Обещанные миры жизни - от "культурализации" природного пространства до конструкции "вторичной" природы

Автор тематизирует основания и причины процессов пространственных преобразований в 19 и 20 веках в контексте добычи и переработки бурого угля. При этом очевидно, что с позднего 19 века общество, которое до того времени первично зависело от регенеративных видов энергии, покрывало регион в возрастающей мере новой поверхностной кожей для "неразрушающего" использования природных материалов и тем самым смогло "освободиться" от "произвола" солнца, ветра и воды.
При образовании ландшафтов техники индустриализации в этом процессе перемены фабричные трубы заместили леса как кроны ландшафта на горизонте, и во время войн и кризисов физиономия пространства в возрастающей мере стала "внешней стороной" идеологий и автаркий.
Учитывая настоящее открытие покидающей промышленной культуры как новый ландшафт, автор в заключение размышляет о вопросах недолговечных ландшафтов досуга или резерватов "статической псевдопустоши"
.

Делать ландшафт
Ахим
Хань

(г. Бернбург)

Разборчивость ландшафта - социальнонаучные соображения о контексте картины, образца и планирования

Планирование должно было бы ориентироваться на образцах, лишь таким образцом оно контролируемо в своих намерениях. Но откуда происходят образцы планирования? Какую задачу они выполняют? Поэтому автор спрашивает о намерениях образцов, так как именно они способствуют разборчивости пространственных феноменов, причем они рекомендуют разные толкования. Однако, соотношение планируемого объекта и образца только посредственное: окольным путем чтения и трактовки пространственного феномена в качестве специфического предмета планирования. Но этот путь даже не тематизируется как проблема, напротив, он осуществляется как будто под рукой планировщиков. Поэтому автор пробует рассмотрение вопроса, какая картина предшествует плановому образцу, который, однако, не может быть рационализированным как образец планирования и выполняет общие нормативные требования, как например, требование верности по существу. В заключение автор предлагает, привязывать плановой образец к таким картинам, в которых региональное население может узнаваться.

Зузанне
Хаузер

(г. Берлин)

Модели и адаптации - подходы к планированию старых промышленных регионов

Тем временем уже есть многочисленные примеры планирований для всех промышленных регионов, следовательно и образцы, модели и испытанные стратегии. Их переносимость к другим ситуациям, однако, оказывается ограниченным, так как каждый подход планирования требует трансформации известных знаний и известных действий для специфической, но все же новой ситуации.
Доклад сосредоточивается на одном аспекте этих планирований, на отношении между разными концепциями промышленного ландшафта и его возможных переинтерпретациях. На примерах из Англии, Франции, США и Германии представляется ряд образцов для нового промышленного ландшафта.

Ирис Бонет
Дидрих Брунс
Детлеф Ипсен

(г. Кассель)

Landscape dynamics in Germany

Ландшафт является взаимодействием природных условий, а также их разработки и социального структурирования. Культура ландшафта проникает это взаимодействие толкованиями и значениями. Доклад аргументирует, что с такой точки зрения ландшафта особенно важно придумывать и угадывать длительные концепции развития. Сценарии будущих ландшафтов способствуют раскрытию корридора, в котором возможно длительное развитие ландшафта.

Кайя
Фосс

(г. Дрезден)

Тематизация ландшафта - Мысли о международной строительной выставке ИБА - "Земле князя Пюклера"

В докладе представляется стратегический подход к обращению с историческими городами федеральной земли Бранденбурга и их памятниками, а также идея формулирования "городских тем". "Городские темы" являются инструментом при неофициальном планировании и становятся особенно важными, если необходимо соединять различные идеи структурой в рамках "нового ландшафта".
Возможно применять представленный метод для концепции ИБА - "Земли князя Пюклера", что способствовало бы созданию взаимосвязи отдельных проектов и их соответственному представлению. Вопрос будущей идентичности целого региона зависит не только от плановой идеи и реализуемости отдельных проектов, но также от идентификации обитателей с ИБА - "Землей князя Пюклера".

Рольф
Кунь

(г. Гросрешен)

Международная строительная выставка ИБА - "Земля князя Пюклера" - первая "ИБА снизу"

Этот доклад представляет концепцию международной строительной выставки ИБА - "Земли князя Пюклера". Исходя из рассмотрения выставок-предшественниц, автор видит специальный подход ИБА в том, чтобы делать ИБА снизу, т.е. создать ее из региона, а не снаружи переводить ее в этот регион. Подробно рассматриваются отдельные запланированные проекты, реализуемые в будущем.

Позиции
Юрген
Петерс

(г.Эберсвальде)

Развитие ландшафта: О деятелях и планировщиках

Не позднее чем с барокко развитие культурного ландшафта характеризуется возрастающим некоординированным сосуществованием деятелей и планировщиков. Первым "деятелям" - крестьяням - сегодня следовал целый ряд новых акционистов: индивидуальные строители, владельцы садово-огородных участков и инженеры-специалисты. Во все меньшей мере возможно подчинять ежедневные строительные процессы "ландшафту как целому". Недостаток великолепных эстетических концепций привел к созданию последовательных инструментов вмешательства/выравнивания, которые только недостаточно атакуют симптомы и скорее усложняют процесс общения между планировщиками и деятелями.
В противоположность этому требуются рамки оформления, позволяющие социальные процессы освоения и производящие единство - при всем многообразии.

Йенс
Водцак

(г. Вупперталь)

О "дырах", "сыре" и первой попытке глубокого изучения потенциальных содержаний ИБА - "Земли князя Пюклера"

Автор, участвовавший в конференции, на этом месте выражает свои мысли. При этом он занимается различными позициями, представляющими спектр конференции, как например, позициями инициаторов, архитекторов, теоретиков и кредиторов. В заключение он обсуждает возможности прений о развитии инфраструктуры в регионе.

Ханс-Юрген
Кетцер

(г. Лобштедт)

ЮЖНОЕ ПРОСТРАНСТВО Г. ЛЕЙПЦИГА или:
Рождение ландшафта из духа разрушения окружающей среды

Южнее г. Лейпцига что-то возникло только вследствие индустриализации и разрушения окружающей среды, что в общественной сознательности воспринимается как ландшафт. К 1900 г. этот регион оказался в большой мере сельскохозяйственно неинтерсным. В середине двадцатых годов эта местность впервые использовалась как цель туристических походов. Рекомендовали брикетно-угольные фабрики и карьеры в качестве достопримечательностей. Во второй половине прошлого века широкая общественность в возрастающей мере воспринимала добычу и переработку бурого угля как хищническую разработку природы. Регион получил негативный имидж. Одновременно началась рекультивация сельского хозяйства, вследствие которой впервые с незапамятных времен возникла структура ландшафта с топографической планировкой: высокие отвалы превращались в лесистые горы, карьеры становились долинами, озерами, обширными лесоучастками, лугами. Не в последнюю очередь экономические перспективы региона связаны с тем, как эти сельскохозяйственные ресурсы воспринимаются, используются творчески и производят общественное впечатление.

Хильдегард
Шрётелер-фон
Брандт

(Зиген)

Заявление: Опыт из Рейнского буроугольного бассейна

Автор, которая участвовала в разговорах за круглым столом, представила доклад на тему переселений в Рейнском буроугольном бассейне. В течение многих лет она работала в рамках проекта, интенсивно занимающегося вопросом переселения, и разработала ряд предложений для улучшения обстановки, обсуждаемых ею в ее статье. В первую очередь ей хочется стимулировать участие тех людей в регионе, которым еще предстоит переселение.

Райнер
Графф


(Грос Глинике)

Круглый стол "Делать ландшафт"

Автор был активным участником разговоров за круглым столом, которые занимались темой "Делать ландшафт". В своей статье он указывает на некоторые проблемы и делает попытку, разъяснить их со своей специфической точки зрения.

Послесловие, перспективы
Петер
Шумахер

(г.Хайдельберг)

Слоистость ландшафта

Редакция журнала "Воздушный замок" попросила автора, участвовать в конференции как наблюдатель и в заключение выразить его особую позицию. Сверх обобщения конферении он делает попытку, поставить предмет обсуждения конференции в более широкий контекст, чтобы разработать более глобальные перспективы относительно будущего региона.


В напечатанных текстах содержатся предложения для обсуждения в течение следующих 6 месяцев. Читатели могут выразить примечания, рекомендации и критику на тексты. При необходимости авторы будут перерабатывать тексты в течение 6 месяцев. По окончании обсуждений статья будет заморожена, но останется доступной.

Редакция журнала сохраняет за собой все права, включая права на перевод и фотомеханическое воспроизведение. Перепечатка частичного материала с указанием источников:Wolkenkuckucksheim, Cloud-Cuckoo-Land, Воздушный замок  
/theoriederarchitektur/Wolke/
разрешается только с согласия редакции.

 

drugie nomera

Номер 1/96: Архитектура в пространстве между искусством и бытом
Номер 1/97: 'Modernitaet' архитектуры. Критическое признание

Номер 2/97: Архитектура - язык
Номер 1/98: Архитектоника и эстетика искусственных миров
Номер 2/98: Строительство и жилище - Дискуссия о статье Хайдеггера
"Строить, жить, мыслить" (1951)

Номер 1/99: Проектирование как Материализация творческих идей