6 год изд, номер 1, сент. 2001 г.

Я знал мужчину, который выучил наизусть целое расписание поездов, так как единственным, что доставляло ему радость, были железные дороги... Он знал любой поезд, знал, откуда он приходит, куда направляется, когда он где-нибудь остановится, какие поезда откуда отправляются и когда они приезжают. Он знал номера поездов, он знал, в какие дни они ходят, есть ли в них вагон-ресторан, ждут ли они пассажиров при пересадках или нет. Он знал, в каких поездах есть почтовый вагон и сколько стоит билет даже в крошечные места, такие как Фрауенфельд, Ольтен, Нидербипп или куда-нибудь еще ... Он сам никогда не садился в поезд. Он сказал, что это не имело бы смысла,  ведь он уже знает заранее, когда поезд прибудет. "Только люди с плохой памятью ездят по железной дороге", сказал он, "ведь если бы у них была хорошая память, они смогли бы запомнить время отправления и прибытия, как я и делаю; тогда им не нужно было бы ездить, чтобы испытывать время на себе." Я попытался объяснить ему это и сказал: "Но есть люди, которые радуются поездке, они любят ездить по железной дороге, они выглядывают из окна и смотрят на места, мимо которых они проезжают." Тогда он рассердился, потому что он подумал, что я высмеиваю его, и он сказал: "И это написано в расписании поездов, вы проезжаете мимо Лутербаха и мимо Дефтингена, мимо Вангена, Нидербиппа, Энзингена, Обербухзитена, Эгеркингена и Хегендорфа." И он начал ругать людей на вокзале. Он крикнул им вслед: ... "Вы проедете мимо Хегендорфа", и он верил, что таким образом он испортит им радость. Он крикнул: "Вы дурак, Вы ездили уже вчера." А если  люди только смеялись, он начал сдергивать их с подножек поездов... "Я могу объяснить Вам все", кричал он: "Вы проедете мимо Хегендорфа в 14 часов 27 минут, это я точно знаю, и Вы увидите, что расходуете свои деньги напрасно, в расписании поездов все написано." При этом он попытался избить людей. "Кого слово не доймет, того палка прошибет", кричал он...“

(Петер Биксель, "Детские рассказы")

Аннотации

__Эдуард Фюр
Коттбус

Введение
1.  Имматериальность и материальность
Харьков
Украина 2000: Архитектура "Новой Невещественности".
"Имматериализация" в архитектурной идеологии XX века возникает всякий раз в кризисном профессиональном сознании на фоне переломных ситуаций в культуре и общественно-политической жизни. Такова Россия 20-х годов ("проуны" Лисицкого и конструктивизм ВХУТЕМАСа). В середине 60-х на фоне кризиса сталинизма – "бумажная архитектура", "великолепная семерка" и группа "НЭР".
Сегодня, когда бывший СССР никак не выберется из полосы экономического и общественно-политического кризиса, видимо, не случайно на Украине популярны деконстуктивизм, средовой подход и идея "архитектуры сообществ", – самые "имматериальные" из актуального архитектурного меню.

Эфемерное и монументальное.
О материальности и архитектуре в ХХ веке

В статье предлагается историографический подход к отношению времени, материала и теории архитектуры. Это отношение обсуждается на трех гетерогенных примерах: на принципах, которые привели к учреждению охраны памятников, на реакциях на так называемую «имматериализацию» строительства, а также на значении моделей метаболизма для понимания материальности архитектурного сооружения..
2. Эстетическая практика

В поисках практической эстетики.
Примирение искусства и науки в архитектурных трудах Уиллиама Ричарда Летабай (1857-1931 гг.)

Определяя искусство и архитектуру словами "делать что-то хорошо, что нужно делать", английский архитектор и теоретик Уиллиам Ричард Летабай (William Richard Lethaby) придерживался Раскинской теории действий и связанной с ней моральной эстетики. Своим утверждением, что архитектура должна представить как "науку", так и "искусство", Летабай, однако, разработал архитектурную концепцию, которая, очевидно, ослабляет моральную ортодоксальность Раскинской модели. Из этой культивации синкретического и немного противоречивого тезиса возникает новая практическая эстетика.

Тактильность и узнавание пространства Виттгенштайном

При сооружении своего дома в Вене Лудвиг Виттгенштайн критически занимался новым для него средством архитектуры. Для него это был вопрос телесного узнавания пространств, вопрос критического рассмотрения материалов и тактильного освоения окружающей среды. Предполагается, что это переориентирование его интересов и его обращение к самопостроенному материальному миру за текстами оставил глубокие следы в его мышлении. Некоторые из них можно открывать в его записках с времен после строительства дома.
Архитектура как эстетическая практика?
О неудовольствии с зодчеством
Можно ли понимать "архитектуру как эстетическую практику"? Греки поняли практику как целостность, оправдающую саму себя. Однако, именно таким образом нельзя понимать нашу жизнь: нет смысли, собирающей нашу жизнь в качестве такой целостности. Именно по этому наша жизнь сопровождается опасной мечтой об объятии жизни искусством. Такая опасность омрачает и архитектуру. И таким образом приглашает нас именно архитектура, чтобы критически осмыслить возможность объятия действительности искусством.
___Ахим Хань
Дрезден
Архитектурное узнавание и практическая эстетика
В настоящем докладе рассматривается значение архитектуры, причем автор занимается аспектами, которые по его мнению в убытке в прениях об эстетической практике и эстетическом узнавании. Исходя из примеров, которые дают понять, что есть опыт с архитектурой, следующий не из рассматривания, но из применяющего обращения с ней, также ставится вопрос об эстетическом узнавании архитектуры интересным новым образом: Не только "учатся" использовать архитектуру в ее конкретной пользе иным образом, но также накапливается опыт живущих о них самих. Чтобы лучше понимать это совместное существование пользы и красоты, может быть, нам нужно понимание эстетического, которое уже всегда ожидало красивое и приятное (а также доброе) на практике нашего жизненного мира. В отличие от критической теории архитектуры, практическая эстетика архитектуры должна была бы интенсивно заниматься именно тем, что показывается в таком архитектурном узнавании и что можно было бы сказать про нее.
3. Творческая практика
___Ханс Йоас
Берлин / Чикаго

Творческая сила действий

Все человеческие действия отличаются потенциально творческим характером, не только эстетическая практика. Однако, преобладающая часть общественных наук ориентируется по моделям рациональных или нормативно ориентированных действий. Представленная в докладе теория творческой силы действий, напротив преодолевает телеологически сокращенное понимание интенциональности, включает не-инструментальные формы телоотношения и рассматривает индивидуальность как окруженную формами "первичной социальности".
___Ханс Ленк
Карлсруэ
Пост(пост)модерное творчество
Постмодерная архитектура противопоставляет себя как лучшую архитектуру против модернизма, Баухауза и Международного стиля, претендуя за себя, в особенности, на творчество. Есть ли творчество после постмодернизма (и было ли такое до него)?
Констатирую, что творчество в общем необходимо для процесса познания и для осуществляемых действий. Успешные в этом отношении люди имеют живое, динамическое сознание и постоянно производят новые, напряженные метафоры, которые я хотел бы называть креатафорами.
Скейт-сити
Посредством городских пространств, которые более или менее существуют во всяком городе, рассматривается взаимодействие вида / образа, пользования и общественной оценки. Выбор городских пространств осуществляется глазами скейтера. Следуя за этим взглядом, открывается новый подход к пространству, форме и ощущению материалов. Даже если выбор площади, улицы, заднего двора не сразу позволяет узнать эстетический компонент, последний создается не позднее чем вследствие действия скейтинга.
Житое пространство.
Вопло
щенный опыт и сенсорное мышление
Доклад формулирует представление о житом пространстве в противоположность геометрическому пространству, а также слияние восприятия, представления и мечты в человеческом сознании и в области искусства. Художественная выразительность рождается из столкновения духа и мира, а искусством формулируется этот предел.
Задача архитектуры состоит в обеспечении понимания существования рамками и горизонтом. Чувства непосредственно структурируют наш опыт мира, и художественные изображения имеют свое происхождение как от этого сенсорного знания, так и от абстрактного знания. Современная культура имеет ярко выраженное пристрастие к визуальному восприятию, но также чувство осязания играет вескую роль как при узнавании мира и при самоузнавании, так и в художественных представлениях.
4.Прикладная эстетика архитектуры
Прикладная эстетика архитектуры
Исследования на основании труда Филипа Джонсона
Своим сочинением International Style Филип Джонсон является одним из основоположников архитектурного модерна. Его архитектурное творчество отражает его идею прикладной эстетики архитектуры. Постоянно подчеркнутая им важность архитектурной практики не находится в противоречии с его интеллектуальным потенциалом, внесенным им в архитектурные прения. Скорее отражается его точка зрения, что необходимо сохранить и поддерживать интеллектуальную часть архитектурных прений, которая, однако, не может заменить практический компонент архитектуры. Здесь показывается, что Филип Джонсон всю жизнь придерживался понятия архитектуры как зодчества, перенятого от его "мастера" Мис фан дер Рохе. Искусство можно рассмотреть как смесь духа, интуиции, инспирации и практики. Чисто духовный, интеллектуальный компонент оказывает стимулирующее воздействие на искусство, но является не единственной доминантой. На основании некоторых докладов и статьей Филипа Джонсона, а также посредством практических примеров его архитектурного труда в настоящем докладе обсуждается представленная им прикладная эстетика архитектуры, которой он придерживался всю жизнь. Настоящая работа является вкладом в прикладную эстетику архитектуры и предложением для того, чтобы интеллектуальные прения об архитектуре не привели бы к интеллектуализации архитектуры, но смогли действовать в качестве важной ЧАСТИ ее.
5.Критика эстетики практики
Материализация пространства и представления о пространстве
В четырех шагах задаются аргументативные рамки и инстанции для метафизического анализа пространства и архитектурного здания в пределах общего представления о проекции. В соответствии с Аристотелем нужно рассматривать пространство и представление о пространстве в пределах не только одной, но двух причин: бытия против сознания. Лайбницкое понятие ряда способствует пониманию метафизической инволюции. Проект в современной архитектуре рассматривается под тремя относительными аспектами: это традиционная трещина, которая представляется евклидовым планом, наложение традиционного плана проективным планом, а также нерегулярность проективного плана при отказе от общей размерности пространства.
В поисках центра:
Архитектурная практика в сетевом обществе
Данная работа является критической оценкой сегодняшнего архитектурного мышления, взглядывая на наследство для наших наследников, в отношении действий и сознания в постоянно изменяющихся условиях культуры и ее целей. Из-за значительных изменений в философских и культурных горизонтах, сегодня подвергается сомнению многое в области архитектуры, о чем прежде существовал консенсус, и мы балансируем между двумя мирами - между одним, о котором мы думаем, что он нам известен, и между другим, постгуманистическим миром, в котором возможно вызвать новые силы с огромными последствиями для строительства. Провал романтических поисков смысла вследствие эмансипации субъекта от космоса привел к самореференциальным мирам, теперь возникающим в архитектурном творчестве. В то время, как должна быть обеспечена откровенность будущему, требуются различные мероприятия, как например, определенные общеизвестные истины в профессиональном обучении, сознательность культурно значительных форм, а также образцы жилой колонизации и регенерации в качестве дезидератов практики в глобальном масштабе.
___Юрген
Хассе

Франкфурт на Майне

Эстетические практики развития городов и пространств в Германии

Культурная политика и архитектура являются важными средами современного развития пространств. Оба поля процессов тесно связаны и протекают в виде невещественной трансформации городского. Настоящий доклад наглядно отражает такие эстетические процессы. Исходят из тезиса, что эстетические практики в основном служат экономической цели, "склеить" постфордистскую передачу экономического аккумулирования и общественного регулирования с ориентированием по событиям. При этом новые (надземные) технологии строительства приобретают средовое значение. Последнее, между прочим, состоит в культурном осуществлении образно обоснованных систем приемлемости против метаболизма с природой, который в настоящее время технологически сильно распространяется. Эстетические практики производят культурные события, действующие также как идеологическую амортизацию постфордистских кризисных положений. Актуальная плюрализация и многообразность эстетизаций в городском пространстве произведением аффицирующих обстановок является методическим выражением "диспозитива власти" (Michel Foucault)
6. Политика формы
Рассказ Лоренцетти о "Добром господстве" и разность места и пространства
В тексте обсуждается доля эстетического в возникновении городской идентичности при помощи представления, сгущенного в картине (A. Lorenzetti, „Buon governo“). Одновременно рассматривается, в какой мере эстетическое способствует осознанию разности города и села, места и пространства и в то же время сообщает эту разность.
Архитектура как политическая практика. Пространства города и их пределы
Открытие города в 18 и 19 вв. является пространственным процессом, описание которого пока удалось лишь неточно из-за недостаточных понятий и пониманий о политическом пространстве. Настоящие прения о "пространстве" в области культуроведения таким образом производят новые инструменты, сводящие конституцию пространства к социальным действиям. По отношению к открывающемуся городу можно продемонстрировать на примере города Турина, что такая перемена парадигм сопровождается созданием пространственных представлений.
Политическая архитектура в качестве носителя значения.
Эстетика и репрезентаци
я
После того, как национал-социализм злоупотребил архитектуру в пропагандистских целях, долгое время было принято особенно скромное и неброское оформление сооружений для политики. С построения Берлина как столицы ФРГ снова ищут архитектурный язык форм, умеющий выразить и воплотить новую претензию политики. Этот подход рассматривается на выбранных примерах.
___Франк Р. Вернер
Вупперталь
Политические ландшафты
Посредством замедленных периодов времени в градопланировочных и  архитектурных событиях ХХ века доклад обсуждает затяжную деполитизацию общественных пространств. Однако, одновременно доказывается, какие инновативные потенциалы открываются "политическими ландшафтами" именно в последнее время на "terrains vagues". Разве всемирные виртуальные объединения в сети не способствуют возникновению полностью иных общественных пространств с политической претензией?
7. О материальности формы
Архитектура между прагматическими действиями и эстетической практикой
В актуальных прениях в области теории архитектуры широко обсуждается понятие "практики".
Базируясь в первой очереди на представлениях англо-американского пространства, с одной стороны пытаются активизировать философский прагматизм для теории архитектуры, в то время как с другой стороны пытаются фундировать архитектуру как "эстетическую практику".
Понятие практики так называемого нео-прагматизма в широкой мере идентично с понятием действий. Главным образом обсуждаются две темы: с одной стороны возможность усовершенствования теории из последствий действий, с другой стороны необходимость наблюдения "вещей в процессе возникновения" и тем самым владения "новым" при любом архитектурном проекте.
Понятие действия и его последствий, однако, остается интуитивным и индифферентным по отношению к его методам.
По-этому результаты этих прений чаще всего остаются какими угодно для творческих аспектов архитектуры.
Своеобразие оформления в напряженной области между намерением, действиями и произведением конституирует эстетическое понятие практики, которое можно понимать как культурную технику.
___Оксана Махнева

Екатеринбург

Фрактальная семиология
Связи между производством и восприятием представляют собой первостепенную задачу для архитектора, потому что архитектура как эстетическая практика должна изыскивать пути для материализации творческих концепций. Гегель полагает, что природные формы и сочетания цветов способны представлять идею. Организационные принципы природы представляют собой методы трансформации архитектурной концепции в реальность. Математик Бенуа Мандельброт определил природные принципы как фрактальные принципы. Основные характеристики фрактала: самоподобие в любом масштабе и динамическое развитие, которое стремится к бесконечности, поэтому фрактал - это модель любой динамической системы, включая систему архитектурного языка. Говоря о языке архитектуры, мы должны изучать производство единиц архитектурного смысла. Производство смысла представляет собой предикацию. В настоящее время лингвистика определяет предикацию как множество. Имеется в виду множество возможностей, т.е. связи с Базой знаний. Иными словами, предикация - это формула с несколькими переменными. В соответствии с фрактальной теорией мы можем определить предикацию как формулу генерации фракталов Z (n+1)=Z (n)^2+C. Параметры формулы фрактальной генерации представляют собой параметры каждого элемента Базы знаний. Мы определяем эти параметры посредством экспериментальной методики, которую мы назвали семиометрия. Семиометрия - это измерение информации посредством выявления каузальных зависимостей между семиотикой и прагматикой. Итак, фрактальная семиология изучает восприятие как базу для производства сем архитектурного языка.

Редакция журнала сохраняет за собой все права, включая права на перевод и фотомеханическое воспроизведение. Перепечатка частичного материала с указанием источников: Wolkenkuckucksheim - Cloud-Cuckoo-Land - Воздушный замок  /theoriederarchitektur/Wolke/  разрешается только с согласия редакции