Tema
5. г. изд., номер 1
Июль 2000 г.

Идентичности, пространства, проекции:

Всемирные выставки и архитектура

Архитектура и выставка
Томас
Шриферс

(г. Кёльн)

Памятники со сроком упадка - О преодолении традиционного понятия памятника на всемирных выставках

Традиция возведения национальных домов государств накладывает свой отпечаток на картину проявления всемирных выставок с тех пор, как решили отказаться от строительства выставочного дворца, объединяющего все отделы. При этом сооружения часто стали иконографическими манифестациями, рекламирующими в качестве пропагандистских носителей информации как изделия и товары, так и мировоззрения и идеалы образования. Картины, сознательно воспроизведенные наблюдателем, способствовали объединению воспринятого с накопленным в памяти для того, чтобы продолжить ассоциативное плетение пережитого. По этому павильоны, либо интегрированные в масштабе, либо преувеличенные без масштаба, указывают на значения, выходящие за пределы воспринятого. Вследствие этого многие выставочные сооружения кажутся памятниками. Однако, это памятники, вопреки условности созданные на снос, памятники со сроком упадка, в какой-то мере монументы, проявляющие свое воздействие как пандан своего образца за лишь краткое время.
На этом примере хочется показать, что на всемирных выставках возможно отменять общепринятые категории и определения, итак признаки могут искажаться в противоположность. Это касается даже столь репрезентативных сооружений как памятников с вечной ценностью, которые в качестве монументов духа времени предусмотрены для скорого сноса уже при их строительстве на всемирных выставках.

Мэри
Пепчински

(Дрезден)

"Женские здания" и всемирные выставки: Архитектура выставок и противоречивые женские идеалы на европейских и американских всемирных выставках, 1873-1915 гг.

Казалось, что "женские здания", появившиеся на европейских и американских всемирных выставках в период с 1873 по 1915 гг., занимали архитектуру исключительно по тому, чтобы выразить изменяющийся женский идеал, чем они делали попытку, представить женственность наглядно в свете общественности. Действительно определение возрастающей общественной роли женщин было одной из целей, которые были намеренными этими структурами и их выставками.
Однако, как уже отметила Карен Оффен, место женщин среди капиталистической экономики находилось в центре политических проблем и усилий в связи с развитием национальных государств во второй половине девятнадцатого века. "Следовательно история феминизма затрагивает существенные вопросы ... вопросы полов ... по политической и интеллектуальной истории Европы и современного западного мира точно так же, как и история женщин затрагивает существенные вопросы их социальной и экономической истории."
Во второй половине девятнадцатого века всемирные выставки были сценой для представления и торжества изделий, изготовленных для появляющихся национальных и международных рынков. Эрик Хобсбоу описал эти события как гигантский ритуал самопредставления "торжествующего мира капитализма".
Таким образом, "женские здания", построенные на всемирных выставках, также преследовали цель, определять различие полов относительно особой рыночной экономики. В континентальной Европе архитектура женских зданий и выставленные в них экспонаты были связаны с определением женщин либо потребителями, либо производителями. В Соединенных Штатах "женскими зданиями" преследовалась другая цель: их архитектура и выставки были рассчитаны на включение экономического потенциала женского участия в общественную жизнь. Американское "женское здание" стало фокусом сборов пожертвований женщин, оно было событием, направленным на притяжение женских посетителей, или совсем просто местом, предлагающим услуги женским занятым на выставке. В обеих моделях привлечение женственности в особый экономический строй рассматривалось не просто средством для более широкого включения женщин в общественную жизнь и для достижения равенства полов. Взамен, в отношении к экономическим импульсам, которые влияли на их сооружение, "женские здания" служили и подкреплению традиционных ролей полов и угрожали эмансипации.
Определяя более широкую роль женщин в общественной жизни, которые размышляли об изменяющихся феминистических интересах, в то время, как традиционная идеология полов была подкреплена, этот конфликт показался как в программатике, так и в архитектуре и в прениях о возведении восьми женских зданий, построенных на европейских и всемирных выставках между 1873 и 1915 гг.

Паул
Зигель

(Дрезден)

Архитектура экспо и "черный ящик"

Мультимедийные презентации, компьютерные виртуальные инсценировки пространств и шутливая интерактивная передача информации характеризуют наибольшую часть экспонатов, подготовленных для Экспо 2000 в Ганновере. Тем самым хозяин и страны-участницы до известной степени очевидно находятся на актуальном уровне высоко технологизированной обработки информации, одновременно соответствующей потребностям посетителей в развлечении. В рамках истории всемирных выставок эта тенденция имеет линию традиций, показавшуюся не позже чем на выставке в г. Осака как конфликт между новыми образами презентации и честолюбивой, порой символичной архитектурой. Экспо 70 отразило перемещение тенденции во функции всемирных выставок, отмеченное уже с тридцатых годов и ярко выраженное в первую очередь на экспозиции в г. Монреале в 1967 г. Недвусмысленно и ярче чем на всех предыдущих экспозициях участники в г. Осака продемонстрировали отход от связанных с экспонатами презентаций потенциала своих народных хозяйств или участвующих предприятий в пользу попытки создать действенные в рекламном отношении "имиджи" и "corporate identities" (формы внешнего проявления фирмы в общественности), целью которых было профилирование при помощи художественных или популярно-развлекательных инсценировок за пределами накопления продуктов. Намного больше чем на всякой предыдущей выставке это были либо медийно переданная информация о соответствующих экспонентов, либо полностью абстрагированные формы изображения, позволяющие отношение к экспоненту лишь через более или менее однозначные цепи ассоциации при полном отказе от презентации объектов. Проекции фильмов, установки звуковых эффектов и прежде всего шутливое ознакомление отдельными компьютерными носителями информации продемонстрировали перемену форм экспозиции. Однако, проявленное при этом значение мультимедийных инсценировок снова ставит под вопрос не только тип всемирных выставок, но затрагивает существо функции архитектуры на всемирных выставках, именно относительно строительных манифестаций Экспо 2000. "Черный ящик" как оптимальные рамки новых образцов презентации соперничает с избыточно проявляющимся большим архитектоническим жестом.

Стиль выставки и инсценировка
Моника
Вагнер

(Гамбург)

Техники ориентации. Вертикальные и горизонтальные освоения прежних всемирных выставок
Александер
Гепперт

(Флоренция)

Усталость от выставок.
Немецкие проекты на больших выставках и их провал, 1880-1930 гг.

Только в последних месяцах в ходе подготовки Экспо 2000 в г. Ганновере общественное сознание помнило факт, что до 1 июня 2000 г. в Германии еще никогда не было всемирной выставки. В связи с этим большая Берлинская промышленная выставка 1896 г., полностью забытая за долгое время, находится в центре внимания и ныне рассматривается менее "неудавшейся всемирной выставкой", чем более непосредственной предшественницей ганноверской выставки, и не в последнюю очередь со стороны самих организаторов. Однако, при этом часто пропускают, что берлинская выставка долгие годы была предметом споров о так называемом "вопросом всемирной выставки", как в Германской империи, так и в международном масштабе; в ходе этого спора вели интенсивные дебаты также о самом средстве. По-этому не без оснований возможно рассматривать Берлинскую промышленную выставку также единственным, все-таки сравнительно прогрессивным мероприятием в целом ряду подобных, но неудачных проектов.
Поставленные три цели настоящей разработки являются сравнительно скромными на фоне историографии, существующей вообще рудиментарными началами. Первый шаг - идентификация различных немецких проектов на всемирных и больших выставках позднего 19 и раннего 20 веков, краткое описание соответствующих причин их провала, а также изображение связанных с этим прений (1880, 1896, 1907 гг.). Почему в Германии никогда не состоялась всемирная выставка? Второй шаг - это рассмотрение значения и функции центрального и все снова появлющегося понятия "усталости от выставок" в рамках этих прений. Преобладание этого понятия, целиком сведенного к общему избыточному предложению средства в общественности, кажется весьма странным в рамках немецкого контекста. Но можно ли привести именно национальное ограничение этих немецких прений как дальнейшее доказательство международного характера "выставочного комплекса" (exhibitionary complex)? В-третьих, на основании процессов принятий решений и отдельных секций выставок определяется историческое место промышленной выставки во всемирной, плотной сети выставок. Несмотря на историческую и современную интерпретацию Берлинской промышленной выставки как доказательство международного характера Берлина и его городской современности, эта выставка - в соответствии с моим вторым тезисом - облагораживалась как подобный всемирным выставкам продукт только в результате прений, начатых намного раньше.
Итак, с одной стороны в докладе хочется представить некоторые первые начала для еще разрабатываемой теории европейских практик выставок; с другой стороны нужно проверить основание тезиса об особом немецком пути в связи с международными выставками.

Моника
Майер-Кюнцель

(Бонн)

Мир - город - выставка
Шансы и проблемы городского развития мест мероприятий

С начала движения всемирных выставок принимающие города расходуют огромные суммы для своей блестящей презентации в точке зрения мировой общественности. Все снова ставится вопрос о пользе, которую город может иметь от такого большого мероприятия.
Историческое сравнение плановых концепций характеризует перемену ожиданий и намерений организаторов. В то время как сначала увеличение национального или личного престижа было двигателем осуществления, то давление в сторону основания стало все большим в результате политических, экономических и общественных перемен и обстоятельств. Перспективное выгодное последовательное использование приобрело нарастающее значение.

Появились четыре градостроительных образца для всемирных выставок:

  • красивый город: приукрашивание города и планирование свободных пространств,
  • скоропреходящая интермедия,
  • последовательное использование в качестве территории ярмарки,
  • на пользу города: инструментализация для городского развития.

На основе типизации концепций можно выводить шансы и проблемы планирований, позволяющие указания для оценки заданий будущих планирований.

Питер
Праудфут

Грэхем
Понт

Сидней

МЕЖДУНАРОДНАЯ САДОВО-ДВОРЦЕВАЯ ВЫСТАВКА 1879 г. В СИДНЕЕ
НАЧАЛА И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВОК

В виде обзора в докладе представляются различные исторические линии, характеризующие феномен всемирных выставок в 19 веке: рынок, ярмарка (из которой произошла художественная экспозиция), выставка техники. Существование религиозных моментов в рамках ярмарки доказывается авторами на примере архитектуры (соборы, куполы) и ее использования (церемонии). Вывоз этих традиций в страны за границами Европы накладывал свой отпечаток и на международную садово-дворцевую выставку 1879 г. в Сиднее, запланированную сначала в качестве региональной выставки, но превращенную тогда в международную выставку.

Юрий
Никитин

Санкт- Петербург

РУССКИЕ ОТДЕЛЫ НА ВСЕМИРНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ (1851 - 1917)

Представляется обзор, начиная с участия России во Всемирной лондонской выставке в 1851 г., затрагивая первые русские постройки на всемирной выставке 1867 г. в Париже, достигая до вполне зрелого типа русских экспозиционных зданий (Дрезден 1911 г., Лейпциг 1914 г., Мальмё 1914 г., Венеция 1914 г.). На всех этих выставках Россия выступала в формах древнерусского зодчества. Редким исключением из этого правила являются павильоны России на международных выставках 1911 г. в Риме и Турине, выдержанных в стиле русской классической архитектуры.
Несмотря на неминуемый снос сооружений, русские архитекторы стремились к высокому качеству своих произведений. Они стремились создать оригинальный образ национального выставочного павильона. Поэтому обращение к древнерусскому зодчеству было естественным. Путь, по которому пошла Россия, участвуя в больших выставках за рубежом, был путьем утверждения русской национальной культуры на Западе.

Кристоф
Корнелисен

Прага

Германская империя на всемирных выставках XIX века

Доклад занимается типом массово-культурного мероприятия, который вызвал своеобразное очарование многомиллионной публики. Целым рядом систематических вопросов немецкое участие во всемирных выставках XIX века подвергается критической оценке, включающей краткий обзор некоторых основных черт истории всемирных выставок. Рассматриваются некоторые политические аспекты самоисполнения "запоздалого" поколения. В заключительной части обсуждаются соображения немецких деятелей выставок относительно культурного представления германской империи. В связи с этим репрезентация политической культуры стоит на переднем плане.


В напечатанных текстах содержатся предложения для обсуждения в течение следующих 6 месяцев. Читатели могут выразить примечания, рекомендации и критику на тексты. При необходимости авторы будут перерабатывать тексты в течение 6 месяцев. По окончании обсуждений статья будет заморожена, но останется доступной.

Редакция журнала сохраняет за собой все права, включая права на перевод и фотомеханическое воспроизведение. Перепечатка частичного материала с указанием источников: Wolkenkuckucksheim, Cloud-Cuckoo-Land, Воздушный замок /theoriederarchitektur/Wolke/ разрешается только с согласия редакции.

 

drugie nomera

Номер 1/96: Архитектура в пространстве между искусством и бытом
Номер 1/97: 'Modernitaet' архитектуры. Критическое признание

Номер 2/97: Архитектура - язык
Номер 1/98: Архитектоника и эстетика искусственных миров
Номер 2/98: Строительство и жилище - Дискуссия о статье Хайдеггера
"Строить, жить, мыслить" (1951)

Номер 1/99: Проектирование как Материализация творческих идей
Номер 2/99: Новый ландшафт культуры. Мир жизни и труда для будущего