7год издания, номер 2
(янв
арь 2003 г.)

 

Завести речь
Критика критики архитектуры

   
Архитектурные журналы, доступные частично или полностью в Интернете

ок. 300 записей (состояние в феврале 2003 г.)
     

Ульрих Конрадс

  Заключительное слово как пролог
   
Критика архитектуры и посредничество архитектуры
Хольгер Пумп-Ульманн   Критика архитектуры элитарное событие? аннотация
Керстин Дёрхёфер   Сила и дефициты критики архитектуры аннотация
Вильфрид Дехау   Серая книга аннотация
Манфред Закк   Из мастерской критика архитектуры аннотация
Клаудия Швартц   Критика архитектуры в контексте Берлин после поворота аннотация
   
Польза и Nachtheil (недостаток) критики архитектуры для архитектора
Аксель Шультес   Бедствие берлинского фельетона
на примере берлинского городского замка
аннотация
Йёрн Кёпплер   Умственная статика строительства аннотация
Иван Невзгодин   „Печать – на борьбу за социалистические города!“:
восприятие и критика архитектуры г. Новосибирска 1920-1940
гг.
аннотация
Ирина Кудряшова   Рационалистическая и романтическая критика как выражение творческого метода аннотация
Кристиан Генсхирт   Золотой топор и умное чувство
критика как инструмент проектировщика
аннотация
Джеймс Мэк Квиллен   Свидание с берегами Родоса:
Архитектура и новый критический порядок
аннотация
   
Общественная критика архитектуры
Хайдеде Беккер   Ознакомление с архитектурой и градостроительством культивирование общественного диалога аннотация
Ute Lehrer   Критика архитектуры как общественное обсуждение аннотация
   
О теории критики архитектуры
Йёрг Шнир   Точная работа аннотация
Эдуард Фюр   Критика архитектуры как посредничество архитектуры аннотация
Хайнц Майер   Критика архитектуры и эстетическое суждение аннотация
Елена Ремизова   Критика архитектуры и архитектура критики аннотация

 
Ульрих Конрадс   Пролог как последнее слово

 

 

     

___Ульрих Конрадс
Берлин

 
Заключительное слово как пролог

 

аннотации:

   
     
Критика архитектуры и посредничество архитектуры
     

___Хольгер
Пумп
-Ульманн

Брауншвайг

 

Критика архитектуры –
элитарное событие?

Архитектура – это вероятно самый могущественный вид всех искусств. Тем не менее, мало спорят о ней общественно. Критика архитектуры – это сфера нескольких специальных журналов, а также фельетонов некоторых значительных газет. Для телепередатчиков архитектура скорее считается убийцей квоты ’. В чем причины этого расхождения между властью действия от архитектуры и недостаточного общественного интереса к архитектуре?
Книгу, которая не нравится, положат в сторону, вешают картину от стены. Однако, с построенным сооружением или всем городом людям приходится жить во веки веков. Поэтому значение построенного так необъятно. Что мы должны делать для того, чтобы критика архитектуры действительно стала общественным событием?
Ý
     

___Керстин Дёрхёфер
Берлин

 
Сила и дефициты критики архитектуры

На примере деятельности женщины-архитектора Штефани Цвирн, которая к 1930 г. работала для журнала «Баувельт», обсуждается вопрос о власти определения критики архитектуры.
Ý

     

 ___Вильфрид Дехау
Штуттгарт

 
Серая книга

В специальных журналах, как правило, показывают только образцовое, замечательное, а не ежедневное. Как дисциплина критика архитектуры занимается лишь маленькой частью общего объема строительства в рамках добровольного (или, что было бы еще хуже, незамеченного, неотраженного) самоограничения. Преобладающий остаток, тот остаток, который совершенно отчетливо создает нашу построенную окружающую среду, игнорируется, не обсуждается, не привлекает внимание.
В реальности люди безжалостно подвергаются также всем строениям, которые с точки зрения критика могут казаться отвратительными. А еще хуже: все те уютные, близкие ужасы, которые нам портят настроение при загородных экскурсиях, не свалились с неба. Они проектировались изображались, детализировались и, наконец, строились людьми, которые во время их учебы в институтах, специальных вузах и академиях художеств, вероятно, научились другим делам чем рисовать полувальмовые крыши и гаражи в стиле фахверка.
Пора покидать башню из слоновой кости, сдавать шоры и заниматься теми феноменами, терпевшими слишком долго безмолвно, которые создают характер и атмосферу нашего построенного мира. Пора не только размышлять о черной книге, черно-белой книге (Карл Ганзер) или лучше серой книге, но действовать.
Ý

     

 ___Манфред Закк
Гамбург

 
Из мастерской критика архитектуры

Манфред Зак докладывает „из мастерской критика архитектуры“ – и скоро объясняет, почему он скорее и вообще называется журналистом архитектуры. Ведь, в противоположность его коллегам в области других (чистых) искусств он почти не может рассчитывать на предварительную подготовку и знания у его публики. Вследствие этого он должен намного больше описывать чем критиковать в строгом смысле. В своем докладе он будет говорить о выборе объектов – из архитектуры, планирования застройки города и планирования ландшафта – а также о темах строительной политики, городского развития, не в последнюю очередь об эстетическом воспитании, о газете, о журналистских формах изображения, об ожидаемых адресатах своих статьей, вследствие того также об употреблении языка, а также о критериях своего суждения – и о надежде, которую автор архитектуры присоединяет к своему поведению.
Ý

     

___Клаудия
Швартц

Цюрих / Берлин

 

Критика архитектуры в контексте –
Берлин после поворота

Специфическая историческая ситуация новой старой столицы привела к большой нужде в обсуждении, что касается будущего значения Берлина. Вместе с тем пределы досягаемости критики часто превышали тесное понимание писания об архитектуре. Размышление о зодчестве все чаще включало рефлексию об общественно-политической роли немецкой столицы и ее обращение с немецкой историей. Вопрос о значении Берлина как будущая резиденция правительства символически зарядалась в споре об оформлении "сердца Берлинской республики", которым город должен был стать. Слишком далеко заходили, сравнивая берлинский спор архитектуры со спором историков.
Нужно было бы спрашивать, какое значение имело писание об архитектуре в экзегезе новой столицы? Было ли влияние критики другим чем в другом месте; претендовали ли журналисты архитектуры на право голоса при новых возникающих сооружениях? Писание об архитектуре на основании высокой символической зарядки Берлина как новая резиденция правительства было ли сильнее политически мотивировано чем, вероятно, иначе обыкновенно? Образовались ли при этом, возможно, собственные параметры, действительные только в контексте времени и места?
Ý

     
     
Польза и Nachtheil (недостаток) критики архитектуры для архитектора
     

___Аксель
Шультес

Берлин

 

Бедствие берлинского фельетона
на примере берлинского городского замка

Решение о Берлинском замке, которое теперь принимается политикой во всей ее беспомощности, является зловещим предзнаменованием так называемой строительной культуры в нашей стране, в последнее время прямо-таки вызванной. А без действия также остается профессиональная критика, при всей порядочности ее позиций: художественно-историческая мораль и аккуратность бежали в пустоту, отработали себя в требовании, которое никто не ставит. Откуда это бессилие лучшего знания, при всем умном красноречии?
Один ответ для меня очевидный: если не хотят понимать старый замок как городскую неудачу, как пространственное препятствие города априори, не хватает жала и непоколебимой мотивации, чтобы предотвращать восстановление. Правдивость, свободная от интересов, я должен сказать беспристрастная, искусство-критическая, художественно-историческая правдивость, очевидно, не имеет силу оттеснять фатальные страсти.
Ну, ладно: если наши мысли о городе и архитектуре не излучают от их твердого ядра, если мы не понимаем пространственный вид – по ту сторону их исторической обусловленности – как ultima ratio, как квинтэссенцию, как источник всех наших 'искусств' и не получаем из этого твердость и глубину нашего суждения, тогда мы должны удовлетвориться трогательным сказанием: что архитектура когда-нибудь была больше чем бурдой искусства интерьера и прикладного искусства, больше чем игра, которая кокетниичает с тем, что „мы никогда не знали бы и никогда не будем знать, что такое пространство“.
Ý

     

___Йёрн Кёпплер
Грац

 

Умственная статика строительства

Летом 1937 г. Франк Лойд Райт (Frank Lloyd Wright) при испытании под нагрузкой показал несущую способность своих грибовидных опор, спроектированных для администрационного здания (Johnson Wax Building) перед глазами веселившей бесплатным пивом общественности, а также скептиков органа власти в Висконсине. Последние хотели признавать максимальную несущую способность элегантной и незнакомой конструкции в порядке 5 т. Однако, к радости воинственного архитектора, в конце дня его политая в бетоне идея по-прежнему утвердила свою цель, между тем под 60 тонн веса, произведенного мешками песка. Предполагаем, перенесут это доступное, а также веселое физическое доказательство несущей способности спроектированного на словно умственное доказательство несущей способности, на представленную интеллектуальную статику здания: Что в таком случае было бы противостоящей опорой, а что создающим нагрузку песком? Нельзя ли сравнивать медленное увеличение нагрузки с продвигающейся в глубину рефлексией построенного от вопроса к ответу и к новым вопросам, в том отношении, с точкой поломки, до которой можно спрашивать, т.е. думать? В области философии эта граница мышления из различных направлений снова и снова исследуется и называется; для Аристотеля она назвалась неподвижным "первым двигателем", для Канта – уважением существа, которое положило в нас умение оценивать что-нибудь "без страха ". В области архитектуры и ее критики, тем не менее, кажется, больше не имеется это любопытство возможного, оно, пожалуй, стало жертвой жаргона подлинности – понятия, созданного Адорно и распространяющегося пандемически.
Ý

     

___Иван
Невзгодин

Дельфт / Новосибирск

 

Никогда за всю историю Сибири вопросы архитектуры и градостроительства не обсуждались так страстно и широко как в Новониколаевске-Новосибибирске1920-1940-х гг. Шла борьба за пролетарскую архитектуру, перестройку быта и новый облик социалистического города. О накале дискуссии свидетельствуют сами заголовки статей: "Будем драться до конца", "Отчет о пышных похоронах", "В бой за жилище" и т.п.
В предлагаемом докладе по материалам местной печати 1920-1940х гг. будет выявлена роль критики в формировании архитектурного образа новой столицы Сибири.
Ý

     

___Ирина
Кудряшова

Харьков

 
Рационалистическая и романтическая критика
как выражение творческого метода

Анализируя эволюцию культуры, можно обнаружить единство двух основных типов мировоззрений - рационалистически-научного и иррационально-художественного (романтического) и соответствующих им методов творчества. Роль художественной критики сводится, во-первых, к критике и "расшатыванию" ставших консервативными форм культуры и, во-вторых, к поиску и выделению в социо-культурном пространстве новых, перспективных с точки зрения критики форм культуры. Периоды, когда в культуре доминирует рационалистический метод, характеризуются рационалистической критикой, направленной на "узаконивание", описание, осмысление доминирующей культуры. В это время велика роль критики в создании понятийного аппарата, стилистических эталонов, эстетических норм. Это период, когда доминирует не содержательный, а формообразующий аспект культуры.
Ý

     

___Кристиан
Генсхирт

Коттбус

 
Золотой топор и умное чувство –
критика как инструмент проектировщика

Анализируя эволюцию культуры, можно обнаружить единство двух основных типов мировоззрений - рационалистически-научного и иррационально-художественного (романтического) и соответствующих им методов творчества. Роль художественной критики сводится, во-первых, к критике и "расшатыванию" ставших консервативными форм культуры и, во-вторых, к поиску и выделению в социо-культурном пространстве новых, перспективных с точки зрения критики форм культуры. Периоды, когда в культуре доминирует рационалистический метод, характеризуются рационалистической критикой, направленной на "узаконивание", описание, осмысление доминирующей культуры. В это время велика роль критики в создании понятийного аппарата, стилистических эталонов, эстетических норм. Это период, когда доминирует не содержательный, а формообразующий аспект культуры.
Ý

     

___Джеймс Мэк Квиллен
Кембридж

 
Свидание с берегами Родоса:
Архитектура и новый критический порядок

Современные стандарты архитектурных работ различны и только мало совпадают с собственной действительностью. Из-за самонадеянного культурного релятивизма мы все запутаны в усилии 'понимать архитектуру' или разрабатывать прочный критический порядок, в котором мы действуем и ценим, что мы делаем.
Длинное время назад единственный критический порядок утверждался клиентами, собственными инициаторами и во многих отношениях единственными важными 'пользователями' здания. Поэтому имелось немного проблем, чтобы воспринимать идениичность результата, так как все представители строительства разделили тот же культурный горизонт.
Так как мы живем сейчас в пост-романтичном веке, теперь имеется огромное количество других вопросов, как например, взлет эстетики и гений художника, которые делают разделение идентичности почти невозможным. Вероятно, самым проблематичным из этих вопросов является понимание декорума, который некогда было связью между трансцендентностью и операцией. Настоящая статья занимается умением декорума под модернизмом и разделенным представлением, в частности, относительно увеличенного значения современного фрагмента. Преодоление нигилизма современного дизайна, вероятно, требует власти положительного фрагмента в такой реставрационной программе, в которой участие – а не имматериализованная 'функция' – является основным приципом архитектуры и планирования.
Ý

     
     
Общественная критика архитектуры
     

___Хайдеде
Беккер

Берлин

 
Ознакомление с архитектурой и градостроительством –
культивирование общественного диалога

Критика архитектуры может выполнять тем более эффективный вклад в общественные прения, чем сильнее она также появляется вне специальных журналов, публикаций «Lifestyle» (современный образ жизни) и фельетонов, чем шире она включает также архитектурные и градостроительные будни, а также градостроительные и касающиеся использования  качественные точки, дополнительно к эстетическим аспектам, и если она сверх того раскрывается более широкому общественному спору.
Конфликты и споры всегда возникают уже из основной проблемы, что не имеется ни пригодного к согласию эстетического идеала, ни бесспорной эстетической контрольной инстанции. Дилемма эстетического суждения имеет несколько граней: контраст между суждениями экспертов, контраст между суждениями неспециалистов и экспертов, а также и культурные переоценки, производящие архитектурную и градостроительную моду.
Ý

     

___Уте Лерер
Баффало

 
Критика архитектуры как общественное обсуждение

В своем докладе я привожу аргументы, что критика архитектуры занимает центральную роль в градостроительных процессах, причем она ускоряет общественное обсуждение о пространстве и месте, а также об эстетике и потребительной стоимости построенной окружающей среды. С противопоставлением двух весьма различных примеров – с одной стороны, крупный проект на Потсдамской площади в Берлине, а с другой стороны, скоростная магистраль Gardener Expressway в Торонто с ее сомнительным будущим – я привожу аргументы, что критика архитектуры представляет не только необходимый вызов для архитектурной профессии, чтобы требовать высшего качества в построенной окружающей среде, но также, что она играет особенно важную роль в общественном посредничестве градостроительных процессов и их отношений к более крупным связям. Доклад заканчивается тем, что критика архитектуры стала намного важнее в эпоху глобализации, когда города подвергаются крайним напряжениям, и когда существует высокая потребность в диалоге о пространстве и месте, а также о значении.
Ý

     
     
О теории критики архитектуры
     

___Йёрг Шнир
Баффало

 
Точная работа

Критические высказывания являются трудным и к тому же неблагодарным заданием. Каждый, кто указывает на дефициты в работе других, подвергается опасности появляться как надменная, злонамеренная всезнайка.
Чтобы избегать этого, необходимо отличать между суждениям вкуса и фактов и вводить канон элементарных, прагматичных директив серьезной критики. На этой основе настоящая статья подчеркивает нечестность мягкого, вежливого критика и рекламирует необходимую радикальность вполне обоснованного и недвусмысленного суждения.
Ý

     

___Эдуард Фюр
Коттбус

 
Критика архитектуры как посредничество архитектуры
Настоящий доклад деконструирует простую модель коммуникации критики архитектуры.
Ý
     

___Хайнц Майер
Вюрзелен

 
Критика архитектуры и эстетическое суждение

Можно определять эстетическое суждение и различать его от других суждений, прежде всего, от функционального и экономического суждений, а именно вопреки заключения неэстетических аспектов в эстетическое суждение.
Этот – для многих архитекторов так же как для многих критиков сердитый – факт отделения эстетического переживания объектами различного качества ставит под сомнение постулат (по меньшей мере часто высказанный архитекторами и критиками), реагировать только на объекты определенного эстетического качества с эстетическим очарованием. Старание архитекторов и критиков в связи с определенным эстетическим качеством представляется в рамках таких мыслей как вступление за искусственные важности, конечно, важности, которые могут расширять, увеличивать и углублять человеческое существование.
Ý

     

___Елена Ремизова
Харьков

 
Критика архитектуры и архитектура критики

В чем отличие архитектурной критики от теории архитектуры? В основе критики лежит искусство "разбирать" и искусство "судить", в то время как теории свойствен анализ и исследование. Являясь частью художественного процесса, критика как и теория существует развиваясь и меняясь, испытывая кризисы и подъемы.
Критику и теорию можно рассматривать как две различные формы знания и коммуникации между профессионалами и публикой.
Но существует ли архитектурная критика сегодня? Каковы основания для ее создания? Современная архитектурная критика представляет собой особый вид мышления, строящийся на деструкции художественной действительности. Постсовременная культура в своей основе полилогична и деструктивна. Множественность творческих позиций в искусстве  предполагает и множественность критических взглядов, вступающих в диалог между собой. В определенной мере критика соотносит настоящее с прошлым.
Ý

     

___Ульрих Конрадс
Берлин

 
Пролог как заключительное слово
     

Редакция журнала сохраняет за собой все права, включая права на перевод и фотомеханическое воспроизведение. Перепечатка частичного материала с указанием источников: Wolkenkuckucksheim - Cloud-Cuckoo-Land - Воздушный замок  http://www.tu-cottbus.de/theo/Wolke/ разрешается только с согласия редакции.